Новости / Сад-огород

Какие работы на даче можно отложить до весны

21.10.2021, 11:00  / remove_red_eye 319   / chat_bubble0

Осенью на даче дел невпроворот – только успевай! Дни пролетают быстро, погода и здоровье вносят свои коррективы, и не всегда хватает сил сделать то, что хочется. Какие работы в саду и на участке нужно сделать в конце сезона обязательно, а что можно без потерь отложить до весны.

Какие работы на даче можно отложить до весны

Фото: ogorod.ru

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка – необходимая процедура в уходе практически за всеми деревьями и кустарниками. Но большинству плодовых и декоративных культур достаточно одной обрезки в году, которую можно проводить осенью либо весной.

Осенью обязательно удалить все больные, сухие и поврежденные побеги садовых растений, убрать листву с роз и гортензий, укоротить их побеги для укрытия, обрезать декоративные многолетники.

Формирующую обрезку деревьев и кустарников можно сделать и весной – важно только правильно выбрать для нее время, когда морозы уже отступили, а сокодвижение еще не началось.

Омолаживающую обрезку под зиму проводить не рекомендуется – в средней полосе растениям непросто пережить холода, и кардинальную стрижку они могут не перенести.

Плодовым деревьям осенью проводят только санитарную обрезку и немного прореживают крону, чтобы в ней не задерживался снег – под его тяжестью на морозе ветки могут сломаться. Молодые саженцы обрезают только весной.

Что касается ягодных кустарников, особенно тех, которые «просыпаются» рано (смородина, крыжовник), то их обрезают именно в осенний период – после листопада, когда сокодвижение останавливается и растения входят в фазу покоя. Весной вы можете просто не успеть провести необходимые процедуры до того, как кустарники пойдут в рост.

Обработка сада от вредителей и болезней

Фото: ogorod.ru

В конце дачного сезона принято обрабатывать плодовые и декоративные культуры от болезнетворных патогенов и вредителей. Проводить такую обработку рекомендуется в разные сроки – в зависимости от «состояния здоровья» вашего сада в течение сезона.

  • Если в период вегетации вам пришлось лечить растения от болезней и бороться с насекомыми-вредителями, приступайте к обработке, не дожидаясь листопада (в случае с плодовыми культурами – сразу после уборки урожая).
  • Если в весенне-летний период деревья были здоровы и никаких признаков наличия вредителей вы не видели – обрабатывайте сад после листопада, когда деревья и кустарники вступят в фазу покоя.

Если времени на искореняющую обработку сада осенью катастрофически не хватает, а деревья и кустарники в течение сезона были здоровы, обильно цвели и хорошо плодоносили – можно отложить мероприятия по защите сада и профилактике болезней до весны. Правда, стоит иметь в виду, что в этом случае весной нужно будет провести обработку максимально тщательно – желательно трижды с промежутками в 1,5-2 недели и с четким соблюдением всех правил и рекомендаций.

Уборка опавших листьев

Фото: ogorod.ru

Уборку опавших листьев осенью провести очень желательно – ведь именно в листьях (и еще в коре деревьев) будут прятаться от холодов все вредители и патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вашего сада. И совсем не хочется оставлять их на участке, давая возможность не только выжить, но и расплодиться весной.

Если же времени на полноценную уборку нет – соберите лиственный опад хотя бы под теми деревьями и кустами, которые в этом сезоне болели. И обязательно сожгите его или глубоко закопайте (глубина ямы – не менее 80 см)! Это позволит уберечь садовые растения от дальнейшего распространения инфекций и вредных насекомых. Остальную листву, оставшуюся лежать под здоровыми деревьями, вы сможете убрать уже весной – после потепления и таяния снега.

Кроме листвы, осенью рекомендуется убрать под плодовыми деревьями остатки урожая. Все некрасивые и подгнившие яблоки, груши, сливы, которые не сгодились в компот и варенье, можно собрать и заложить в компостную яму или теплые грядки, пересыпав доломитовой мукой или другим раскислителем. Так вы не только сохраните здоровье и эстетичный вид вашего сада, но и сможете получить отличное органическое удобрение для будущих огородных посадок.

Приготовление компоста

Фото: ogorod.ru

Соорудить ящик для компоста или купить специальный контейнер стоит именно весной, в начале сезона, – чтобы в процессе ухода за садом, огородом и газоном было куда складывать растительные остатки, которые спустя несколько месяцев превратятся в ценный биогумус.

Если в течение сезона вы уделяли внимание правильной закладке слоев, то осенью будет достаточно лишь пролить содержимое компостного ящика одним из ЭМ-препаратов и накрыть черной пленкой. В таком случае к весне вы получите готовое удобрение, которым можно будет подкормить садовые растения и внести на грядки для скорейшего пробуждения почвы.

Если по каким-то причинам вы не собирали зеленые остатки растений и пищевые отходы во время дачного сезона, то есть возможность сделать это осенью – после уборки урожая, опавших листьев и сорняков. А если у вас на участке не установлен компостник, то попробуйте вариант приготовления компоста в мешках. Такой способ можно использовать не только осенью, но и весной.

Высадка саженцев

Фото: ogorod.ru

Многие садоводы предпочитают «подселять новых жителей» в свои владения осенью, и для этого есть несколько причин. Выбрать крепкие и здоровые саженцы в это время года легче, т.к. можно оценить густоту кроны, состояние корней и количество молодых побегов на растении. К тому же в конце сезона питомники активно распродают ассортимент, и можно здорово сэкономить на покупке.

Главное при таком подходе – успеть высадить «молодняк» до наступления устойчивых холодов. Но если вы не уложились в сроки, а посадочный материал уже куплен – не спешите расстраиваться и не рискуйте, высаживая деревья и кустарники в мерзлую почву. Лучше прикопайте саженцы и переселите их на постоянное место с приходом весны.

Эти правила касаются посадки не только плодовых деревьев и кустарников, но и хвойных культур, а также декоративных многолетников.

Замена слоя мульчи

Фото: ogorod.ru

Мульча, которая помогала сохранять влагу в почве, оберегала корни растений от перепадов температур и сдерживала рост сорняков в течение вегетационного периода, к осени нуждается в замене, т.к. в ней за сезон могли скопиться вредоносные бактерии и поселиться насекомые. Поэтому укрывать растения на зиму желательно свежим мульчирующим слоем.

Однако замена мульчи обычно не стоит в списке первоочередных дел, и многие дачники оставляют старый слой до весны. В этом нет ничего страшного в том случае, если ваши растения были здоровы в течение сезона. Если же какие-то экземпляры болели или подвергались атакам вредителей – нужно обязательно убрать старую мульчу под ними и сжечь ее, т.к. в ней почти наверняка остались возбудители болезней.

Подготовка почвы под грядки

Фото: ogorod.ru

Грамотная подготовка почвы к весенним посадкам начинается осенью, когда землю обрабатывают фунгицидами, биопрепаратами для повышения плодородия, мульчируют и добавляют в нее органику. Особенно это касается высоких грядок – их рекомендуется закладывать с осени, поскольку на перепревание растительных остатков нужно время.

Если же грядки у вас классические и ранние заморозки нарушили ваши планы по подготовке почвы осенью – сделать это можно с первым весенним потеплением. Прогреть землю поможет расстеленная на грядках темная пленка, которая будет притягивать солнечное тепло. А после установления теплой погоды нужно будет аккуратно пробудить почву – для этого следует взрыхлить ее граблями на небольшую глубину, так, чтобы не нарушить структуру. Органику также можно внести весной – разлагаясь под пленкой, она станет не только удобрением, но и дополнительным прогревающим компонентом.

Ландшафтные работы

Фото: ogorod.ru

Если вы задумали грандиозную перепланировку участка или решили разбить новые клумбы, устроить рокарии, террасы, подпорные стенки – все эти работы следует провести осенью. У вас будет больше времени на планирование и возведение конструкций. К тому же всем элементам ландшафтного дизайна, создаваемым с помощью насыпного грунта, нужно дать время отстояться – почва в них должна осесть до того, как вы высадите на ней растения.

А вот собственно высадку кустарников, многолетников и посев однолетников можно и нужно проводить весной – в подготовленную и как следует удобренную почву. В таком случае летом вы сможете в полной мере насладиться результатом своих трудов.

Распределяйте силы в уходе за садом и участком и планируйте график работ заранее. Тогда дача будет для вас не только тренажером для физических упражнений, но и настоящим источником радости и вдохновения.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-5 причин выкорчевать дерево

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии