Новости / Общество

Умер актер, сыгравший Мариарти и главную роль в «Черном замке Ольшанском»

20.10.2021, 14:45  / remove_red_eye 677   / chat_bubble0

В Самаре на 74-м году жизни умер актер Виктор Евграфов.

Умер актер, сыгравший Мариарти и главную роль в «Черном замке Ольшанском»

Виктор Евграфов в роли Мориарти. Фото «Самара-ГИС»

К смерти актера, каскадера, заслуженного артиста России Виктора Евграфова привели проблемы с сердечно-сосудистой системой, сообщает «Самара-ГИС».

Виктор Иванович Евграфов родился в Куйбышеве 10 сентября 1948 года. В детстве мечтал стать военным и окончил сержантскую школу. В возрасте 24 лет решил попробовать себя в профессии актера. Поступил в ГИТИС на курс Владимира Алексеевича Андреева. После окончания курса в 1976 году начал сниматься в кино, играть в театре (Ленинградский ТЮЗ). Параллельно прошел обучение в конноспортивной школе.

Фильмография Виктора Евграфова насчитывает около трех десятков кинокартин. Миллионы зрителей не только в нашей стране, но и по всему миру помнят его благодаря работе в фильме «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Здесь Виктор Иванович сыграл главного противника легендарного британского сыщика — профессора Мориарти. Он также снялся в роли Валюжинича в фильме «Черном замке Ольшанском» по одноименному роману Владимира Короткевича.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, на которых изображен в том числе и Виктор Евграфов в образе профессора Мориарти.

Виктор Евграфов также снялся в 32 лентах в качестве каскадера.

Последние годы жизни Виктор Иванович провел в Самарской области. Активно занимался преподавательской деятельностью. Являлся мастером студии исторического трюка «Коловрат» города Тольятти. Там подготовил 15 каскадеров, провел эстрадно-трюковую программу «Каскад» и множество показательных выступлений в Самарской области и за ее пределами. Продолжал сниматься в кино.

Кадр из фильма «Черный замок Ольшанский»

Читайте также: Умер актер из «Служебного романа»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии