Новости / Сад-огород

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

20.10.2021, 11:00  / remove_red_eye 456   / chat_bubble0

Какие работы еще нужно успеть сделать на приусадебном участке в ближайшую неделю.

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Сад

Продолжаем посадки плодовых культур. При планировании посадок учитываем, что урожай резко падает после определенного количества плодоношений, хотя жизнеспособность растений гораздо выше.

Например, плантацию садовой земляники полностью ликвидируют после третьего полного урожая. Красная смородина нормально плодоносит 15–20 лет, черная смородина дает хороший урожай в течение 5–6 лет с момента начала плодоношения. А вот, например, крыжовник живет не менее 50–60 лет, но хороший урожай качественных ягод дает в течение 5–8 лет с начала плодоношения.

Есть определенные сроки максимальной продуктивности и для сливы, вишни, черешни. В наших условиях они должны дать 8–10 полных урожаев. Срок эксплуатации деревьев яблони и груши определяется их продуктивностью.

При посадках нельзя забывать о плодосмене – то есть на место семечковых пород (яблоня, груша) садим косточковые (вишня, слива, черешня). И наоборот, посадка новой яблони, например, на место старой нежелательна. Причина: истощение почвы при бессменной культуре и накопление патогенной инфекции.

При ограниченных площадях новые деревья и кустики садим посредине между старыми.

И помните: если плодовая порода больна неизвестными болезнями, то ее лучше удалить с участка уже в начале плодоношения, чтобы не заражать оставшиеся посадки, какие бы привлекательные плоды она ни приносила.

Для хорошего будущего урожая не забываем об азотных подкормках. Даже после листопада при температуре 0..+1 градус корневая система поглощает из почвы минеральный азот и переводит его в органические соединения. А это залог хорошего роста и плодоношения.

До начала заморозков пригибаем к земле старые стебли ежевики, теплолюбивых сортов малины, лозы винограда. Зимнее укрытие будет позже, при устойчивых отрицательных температурах, но стебли тогда становятся хрупкими и ломаются.

Огород

При теплой погоде делаем новые парники, ящики для следующего сезона. Заготавливаем почвогрунты для ранне-весенних посевов.

Проводим дезинфекцию освободившихся парников и теплиц.

Цветник

Продолжаем подзимние посевы холодостойких однолетников и многолетников: аквилегии (водосбора), люпина, дельфиниума и других.
Обрезаем розы и производим осеннюю дезинфекцию стеблей. Просушиваем и чистим клубнелуковицы гладиолусов. Переносим в подвалы просушенные клубни канн, калл, георгин и другие.

 

Смотрите также: Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-5 причин выкорчевать дерево

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии