Новости / Здоровье

Что приводит к остеопорозу и как помочь своим костям, рассказала врач-терапевт

20.10.2021, 11:55  / remove_red_eye 1893   / chat_bubble0

Всемирный день борьбы с остеопорозом ежегодно отмечается 20 октября. Кто чаще страдает этим заболеванием, как сохранить кости здоровыми и правда ли, что для профилактики остеопороза нужно принимать как можно больше кальция, Intex-press узнала у врача-терапевта, кинезиолога и нутрициолога Анастасии Шагаровой.

Что приводит к остеопорозу и как помочь своим костям, рассказала врач-терапевт

Врач-терапевт Анастасия Шагарова. Фото: личный архив

Остеопороз – это хроническое заболевание костей скелета, которое связано с нарушением обмена веществ, проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и приводит к переломам при минимальной травме.

Активно молодеет

Остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что мужская гормональная система более стабильна, чем женская. Когда женские половые гормоны вырабатываются в недостаточном количестве (особенно – во время климакса или при нарушениях менструального цикла), нарушается обмен кальция в костях, и он начинает активно из них вымываться. Процесс, как правило, начинает развиваться достаточно быстро.

Остеопороз активно молодеет. Это происходит из-за того, что практически у всех женщин, начиная с 30 лет, сбиты гормональные циклы и менструальные фоны. Тем не менее, чаще всего от остеопороза страдают пациенты в возрасте старше 50 лет.

Также данное заболевание костей развивается из-за нарушенного водно-солевого обмена и по причине слабого мышечного корсета. Когда мышцы и связки его не держат, позвонки начинают быстрее стираться, что приводит к остеопорозу и остеохондрозу.

Может развиться и за полгода

О том, что идет развитие остеопороза, могут сигнализировать следующие симптомы: чувство слабости, приливы-отливы, хрупкость и хруст костей, частые переломы и травматизация буквально на пустом месте. При таких проявлениях следует обратиться к врачу, который назначит стандартные методы диагностирования заболевания костей (рентген, компьютерную томографию или МРТ), которые «расскажут» о составе костей и то, насколько они минерализованы. А плотность костей поможет определить остеоденситометрия.

Насколько быстро развивается остеопороз, зависит от работы гормональной системы и водно-солевого обмена в организме. У кого-то заболевание развивается за полгода, а у кого-то – годами. Также на скорость развития влияет мышечная система: чем она слабее, тем быстрее начинает «разваливаться» весь организм.

Внимание – на питание

Остеопороз можно предотвратить. Для этого необходимо восстановить водно-солевой обмен и гормональную систему: в питании должно быть большое количество животных и растительных жиров, белка и зелени. Не стоит бояться употреблять жир из-за повышения холестерина. Ведь он повышается не из-за жира, а из-за простых углеводов. Рекомендуется также убрать из рациона сахар.

Если у женщины по каким-либо причинам удалены женские половые органы, необходимо использовать гормоны. В данном случае положительных эффектов от приема гормонозаместительной терапии гораздо больше, чем отрицательных, которые проявляются в дополнительной нагрузке на почки и печень.

Это позволит женщине дольше сохранить молодость и здоровье. Ведь как только женские половые гормоны начинают работать неправильно, представительницы прекрасной половины стареют, соли кальция вымываются, и организм начинает давать сбои.

Чего не стоит делать

А вот принимать высокие дозы кальция и продукты, содержащие этот минерал, думая, что это поможет избежать появления заболеваний костей, не стоит. Если уровень гормонов не налажен, то при повышенном приеме кальций вместо того, чтобы усваиваться в кости, начинает откладываться в почках, сосудах мозга и в клапанах сердца. То есть внутренние органы начинают кальцинироваться. А кальциноз не лечится.

Так что лучшая профилактика остеопороза – контроль гормонального фона, водно-солевого обмена и укрепление мышечного корсета.

ТОП-3 мифа об остеопорозе

Миф №1. Остеопороз возникает только после менопаузы

– Не совсем верно. Данное заболевание возникает тогда, когда в организме идет процесс гормонального сбоя. Это, кончено, связано и с менопаузой, но далеко не всегда.

Миф №2. Чтобы не было остеопороза, нужно пить кальций и витамин Д

– Нет, не нужно этого делать. Необходимо восстанавливать водно-солевой обмен и гормональный фон. Кроме того, перед тем, как начинать курс кальция и витамина Д, необходимо сдать анализ и посмотреть, нужны ли они вообще организму или их достаточно.

Миф №3. Остеопороз неизлечим

– Нет, это не так. Данное заболевание вылечить можно, главное – правильно понимать его первопричину и биохимические процессы в организме.

Читайте также: Число астматиков растет каждый год. Мифы и правда о бронхиальной астме от аллерголога

Вопрос-ответ. Где можно привиться от коронавируса в выходные дни в Барановичах?

Как понять, что вы на грани нервного срыва, и почему мужчине в стрессе нужно побыть одному, рассказала психотерапевт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии