Новости / Город

Зверье мое. Чем опасны блохи для животного и может ли ими заразиться питомец, который не бывает на улице?

19.10.2021, 15:47  / remove_red_eye 661   / chat_bubble0

Intex-press запустила новую рубрику «Зверье мое». В ней ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Чем опасны блохи для животного и может ли ими заразиться питомец, который не бывает на улице?

Фото: pixabay

Чем опасны блохи для животного, а чем – для человека? Откуда они берутся? По каким симптомам можно понять, что у питомца блохи, и как их вывести? На вопросы отвечает специалист:

– Блохи – это бескрылые насекомые-паразиты. Заражение животного блохами (а это заболевание) называется афаниптероз.

Среди причин появления блох могут являться: контакт домашнего питомца с бездомными животными, антисанитарное содержание и несвоевременные обработки от эктопаразитов. Кроме того, личинок блох можно принести домой на обуви – в результате может заразиться питомец, который не бывает на улице, а кормящая самка может заразить потомство.

Опасность заключается в том, что блохи могут быть переносчиками различных заболеваний. Укусы блох очень болезненны, доставляют животным дискомфорт. Питомцы сильно чешутся, порой грызут себя, на теле появляются маленькие язвочки и ранки. Через ранки в кровь питомца могут попасть болезнетворные бактерии.

Распознать заболевание достаточно просто. Животное ведёт себя беспокойно, при груминге выгрызает отдельные участки шерсти. На коже появляются расчесы, сыпь, раздражение. О наличии блох также подскажут мелки черные точки – это экскременты блох.

Так как блохи являются кровососущими паразитами, они опасны и для человека: могут стать причиной дерматитов и аллергии, а также привести к неврозам и бессоннице.

Сейчас на рынке существует множество препаратов от этих паразитов в разном ценовом диапазоне. Подбирать их надо по виду, возрасту и весу животного. Можно искупать питомца с использованием специального инсектоакарицидного шампуня (но надо помнить, что шампунь не защищает от блох), дополнительно надеть ошейник от блох. Можно дать таблетку «Бравекто» или «Симпарика» – они тоже дают достаточно сильную защиту.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Читайте также: Как реализуется новый способ борьбы с бездомными животными в Барановичах?

Зверье мое. Что находят в желудках у котов и какие операции доступны животным в Барановичах?

Зверье мое. Зачем чипировать животных и сколько это стоит?

Зверье мое. Как уберечь собаку от укуса клещей и что делать, если это уже случилось?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии