Новости / Сад-огород

Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

19.10.2021, 11:23  / remove_red_eye 1545   / chat_bubble0

Одна из культур, которая очень интересует дачников и по которой возникает немало вопросов, – виноград. Учитывая то, что сезон заканчивается, разберемся, какие меры нужно предпринять осенью, чтобы в дальнейшем защитить эту культуру от болезней и подготовить к зиме.

Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Осенью на винограднике, по словам Петра Ломоноса, следует удалить все тонкие ветви. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сегодня существуют разные сорта винограда, в том числе раннего и ультрараннего созревания, которые в нашей стране могут дать урожай в середине августа.

Есть сорта, которые можно выращивать в открытом грунте без зимнего укрытия. Есть виноград, дающий грозди массой 200–300 г, есть и такие сорта, грозди которых весят около 2 кг.

Потепление климата привело к тому, что интерес к этой культуре в нашей стране растет. Но вместе с тем изменение погодных условий привело к тому, что виноград стал повреждаться болезнями. Это застало дачников врасплох: раньше считалось, что виноград – одна из тех культур, которая не требует особого ухода и не подвергается заболеваниям.

Обрезка

Многие садоводы откладывают обрезку винограда на весну. А это неправильно. Потому что если виноград болел в этом сезоне, то все растение будет усеяно спорами. Как бы вы тщательно не обрабатывали виноград летом, листья прикрывают часть стебля, а это значит, что остаются зараженные участки.

Поэтому осенью, когда начался листопад, – наиболее оптимальное время, чтобы детально обработать виноград и не пропустить ни одного кусочка лозы.

Но прежде чем обработать, виноград нужно обрезать. Удаляем все тонкие, невызревшие концы. Обрезаем также все тонкие лозы. Обратите внимание: эти обрезки нельзя оставлять на земле – их нужно сложить в ведро, вынести с участка и сжечь, а если такой возможности нет – закопать в землю.

Засохшие на лозе листья тщательно обрываем и собираем.

Если виноград «взрослый», то срезаем все, что тоньше толщины карандаша. Чем больше срежем сейчас, тем лучше сохранится лоза зимой. Ведь, как правило, более тонкая лоза – не вызревшая. Кроме того, она забирает питание с куста и при этом никогда не дает полноценной грозди. А еще – загущает куст.

Не торопитесь после этого снимать виноград с опоры. Сначала его необходимо обработать.

Обработка

Виноград в нашей климатической зоне повреждается несколькими болезнями. В начале роста виноград подвержен такому заболеванию, как оидиум (мучнистая роса – серый налет на листьях), с июля появляется милдью (ложная мучнистая роса – серый налет и на листьях, и на ягодах). Бывает антракноз – эта болезнь проявляется в виде небольших темных пятен. Также виноград подвержен серой гнили – гроздь покрыта будто паутиной.

Многие считают, что виноград достаточно обработать один раз. Это не так. И осенняя обработка очень важна. Для этого используем 6%-й раствор железного купороса (600 г на 10 л воды) или 5%-й раствор медного купороса (смешиваем 500 г извести и 500 г медного купороса на 10 л воды), или 1%-й раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Очень эффективно на винограде против большинства болезней действует смесь растворов медного купороса и коллоидной серы.

Обрабатываем и виноградные лозы, и землю под кустом. Когда нет листьев и лишних веток, все открыто – есть возможность обработать все более тщательно. И в следующем сезоне виноград будет болеть меньше.

Почему болезни проявляются активно?

Существует несколько условий, которые способствуют развитию заболеваний на винограде. Среди них – три основные.

1. Кислые почвы. Виноград – растение известковых почв, поэтому нашу почву нужно раскислить. И для этого я советую использовать не известь, а доломитовую муку. Действие муки более длительное (ее хватает на 10 лет), но внести нужно килограмма 3–4 под куст.

2. Неправильно выбранное место. Многие считают, что если виноград – культура южная, то надо дать ей самой защищенное от ветра место. А там, где защищенное место, вентиляция воздуха слабая. Если нет вентиляции, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

3. Загущенность. Посадив виноград, многие забывают о нем, пока не придет пора сбора ягод. А виноград, как и те же помидоры, нужно пасынковать – удалять лишние побеги, прищипывать верхушки, а в середине августа срезать вообще до гроздей, чтобы ягоды налились и вызрели.

 

Смотрите также: ТОП-5 причин выкорчевать дерево

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 13–19 октября

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии