Новости / Коронавирус

Пассажир едет в такси без маски. Кого за это накажут?

19.10.2021, 18:03  / remove_red_eye 2428   / chat_bubble1

Горожанка Анна интересуется, кто будет отвечать за отсутствие защитной маски у пассажира такси, если машину остановят проверяющие. Разъясняем.

Пассажир едет в такси без маски. Кого за это накажут?

Фото: Intex-press

Жительница Барановичей Анна работает в такси. На замечания по поводу отсутствия масок она часто слышит от своих клиентов, что это сугубо их ответственность и в случае чего спрашивать будут не с нее, водителя, а с них.

– Но я слышала, что в этом случае привлекут водителя. Так кто же понесет ответственность за перевозку пассажира в такси без маски: водитель или пассажир? И как проверяющие выписывают штрафы? – интересуется горожанка.

В региональном отделе контроля автомобильного транспорта в Барановичах, который контролирует работу такси, занимается выявлением фактов нарушения масочного режима в такси и маршрутках, и куда Intex-press обратилась за разъяснениями, пояснили, что их ведомство занимается лишь выявлением фактов нарушений соблюдения масочного режима. А решение относительно штрафов принимают по факту другие органы. 

– Транспортная инспекция лишь проверяет соблюдение масочного режима, а не штрафует. Мы устанавливаем факт нарушения, фиксируем его с помощью видеорегистратора либо фотокамеры и отправляем материалы в санэпидемстанцию, которая уже штрафует в соответствии с законодательством. Но материалы составляются в отношении перевозчика, то есть организации, в которой работает водитель, а не в отношении самого водителя, – пояснил Александр Савко, начальник барановичского филиала транспортной инспекции.

Напомним, в Беларуси с 9 октября ввели масочный режим в общественных местах и в общественном транспорте. За его несоблюдение к нарушителям могут применять статью 17.5 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований»). Максимальное наказание по этой статье для физических лиц — до 30 базовых величин (до 870 рублей), для ИП — до 200 базовых (до 5800 рублей), для юрлиц — до 500 базовых (до 14 500 рублей).

Читайте также: Вопрос-ответ. Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки Барановичах?

Как восстановить кожу лица после COVID-19, рассказала косметолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Если без маски, то жизнь уже наказала особым интеллектом