Новости / Общество

Исправительные работы и минус 25% от зарплаты. В Беларуси стали наказывать уголовкой за вождение без прав

19.10.2021, 11:47  / remove_red_eye 1631   / chat_bubble0

В Следственном комитете Беларуси 18 октября заявили, что завершили расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом без прав.

Исправительные работы и минус 25% от зарплаты. В Беларуси стали наказывать уголовкой за вождение без прав

Фото: ГАИ УВД Брестского облисполкома

Почему привлекают к уголовке?

В СК напомнили, что весной 2021 года в Уголовный кодекс Беларуси добавили ст.317-2. Согласно ей люди, которые не раз управляли транспортными средствами без прав (либо были лишены прав) привлекаются к уголовной ответственности.

Как отметили в комитете, дополение УК «вызвано регулярным небрежным отношением отдельных автолюбителей к соблюдению требований административного законодательства и связанным с этим ростом ДТП».

Ездил без прав несколько лет

Так, по данным следствия, 7 сентября 2021 года, сотрудники ГАИ остановили 56-летнего гражданина Грузии. Он ехал на автомобиле ВАЗ по улице Аранской в Минске. Выяснилось, что у него нет прав, но он часто ездит на машине, так как было вынесено несколько административных правонарушений (некоторые даже не были оплачены).

Таким образом, из-за неоднократного умышленного нарушения ст.18.14 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) Кодекса Беларуси об административных происшествиях, на него завели уголовное дело по вышеупомянутой ст. 317-2.

Отмечается, что обвиняемый раскаялся. Мужчина рассказал, что у него раньше были права на управление автомобилями категории «В» и «С». А после не раз пытался сдать экзамены для получения водительского удостоверения, но каждый раз неудачно.

Однако 4 года назад он стал заниматься индивидуальной деятельностью, при которой нужно было ездить на автомобиле. И мужчина признался, что последние годы постоянно лично управлял машиной.

Материалы расследования были переданы в суд.

Исправительные работы и 25% от зарплаты

В Следственном комитете рассказали, что этот случай был не первый, связанный с уголовной ответственностью.

Ранее суд уже выносил приговор в отношении минчанина. Ему дали 6 месяцев исправительных работ с удержанием 25% заработка в доход государства, а также лишили на три года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

А так можно? В Беларуси ездят машины с номерами с гербом и флагом СССР. Владельцы утверждают, что у ГАИ «вопросов все меньше»

По Беларуси ездят автомобили с необычными номерными знаками. На них — герб и флаг СССР, а также неизвестный знак. Владельца одного из таких авто — микроавтобус — уже останавливала ГАИ, и даже проводила экспертизу. Но он утверждает, что машину отдали, а со знаками он ездит «совершенно легально».

Telegraf.by

Читайте также: Палец ребенка застрял в пластиковой игрушке в Барановичах. Посмотрите, как проходила спасательная операция

Вопрос-ответ. Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки Барановичах?

Автомобиль Mitsubishi повис на заборе в результате ДТП в Барановичах

ГАИ проводит спецоперацию на дорогах. Что будут проверять?

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии