Новости / Сад-огород

ТОП-5 причин выкорчевать дерево

18.10.2021, 11:00  / remove_red_eye 263   / chat_bubble0

Дерево может не только не приносить никакой пользы, но и наоборот, вредить соседним растениям, а то и вовсе – представлять опасность для людей и строений. Когда пора браться за инструмент и приступать к вырубке, как бы ни было жалко.

ТОП-5 причин выкорчевать дерево

Фото: ogorod.ru

Расскажем, в каких случаях придется прощаться с растением и как его можно было бы спасти. Учитывайте, что в некоторых случаях даже за спил вами же посаженного дерева можно получить штраф. Поэтому перед рубкой хорошо изучите правовую базу.

Дерево старое и перестало плодоносить

Фото: ogorod.ru

Порой вместе с участком от прежних хозяев достаются и «долгожители» в саду – старые деревья, которые уже не плодоносят. Расти они могут и до сотни лет, но это уже банальное существование растения, которое не несет никакой пользы владельцу участка. Обычно продуктивный возраст плодового дерева – 30 лет, но это если оно на семенном (сильнорослом) подвое. Сады на карликовом подвое живут обычно 15-20 лет. Периодичности, как правило, у таких деревьев нет, они плодоносят ежегодно и обильно. Правда, с годами объем урожая снижается. Конечно, можно провести омолаживающую обрезку и продлить жизнь растения еще лет на пять, но не более.

Оставлять такие насаждения нет смысла, моложе они не станут и большим урожаем не порадуют. Но если не терять время, на месте старого дерева можно высадить молодой перспективный саженец. Да, некоторое время вы все равно будете без плодов, но хороший урожай еще впереди.

Дерево постоянно болеет

Фото: ogorod.ru

К сожалению, причин, почему болеют деревья, может быть множество, начиная от особенностей сорта до воздействия соседних деревьев. И речь не о парше, мучнистой росе или ржавчине, а об опасных инфекционных болезнях плодовых (рак, бактериальный ожог, шарка сливы). Вылечить их крайне сложно, практически невозможно.

Такие деревья корчуйте сразу после того, как определили неизлечимую болезнь. И желательно вывезите почву с участка, в которой дерево росло, пролейте яму раствором марганцовки и засыпьте ее новым грунтом. Не выращивайте на этом месте плодовые деревья лет 5.

Дерево может упасть на дом

Если в саду растет аварийное дерево, не дожидайтесь, пока оно упадет прямо на крышу дома, бани или гаража. Такое растение лучше спилить сразу. Как понять, что дерево опасно? Если ствол наклонился более чем на 45 градусов, на дереве видны крупные трещины, много дупел, на большой площади отслаивается кора. А также если были механические воздействия (задели кузовом машины, строительным инструментом) или природные катаклизмы (удар молнии, ураган и т.д.). Учитывайте, что опасными, т.е. аварийными, могут быть не только старые, но и молодые деревья.

Дерево заслоняет солнце

Иногда возникает такая проблема – прямо под окном дома разрослось дерево. Да так, что в комнатах властвует мгла, даже если на улице солнечно. Иногда доходит до того, что в дневное время на кухне или в комнате необходимо включать освещение. А в полдень освещение в доме почти такое же, как и в полночь! Оцените значимость растения, которое затеняет все вокруг, и энергозатраты. Если оно не балует обильным урожаем, целесообразнее его спилить.

Дерево вымерзло в суровую зиму

Может случиться так, что зимой у дерева подмерзают корни и крона. И причина здесь не столько в самих морозах, сколько в резких изменениях температуры. По этой причине деревья в саду гибнут чаще, чем из-за высокого уровня грунтовых вод. С этой целью на корнях или на побегах делают небольшие надрезы поперек и вдоль волокон, чтобы разглядеть цвет древесины. Если окраска древесины ветвей темно-бурого оттенка, значит, это погибшая ткань.

Если же надрезы на древесине открыли ткани коричневого цвета, то это говорит о небольшом подмерзании. Если сложно определить уровень повреждения таким образом, то срезанные с дерева небольшие веточки ставят в воду в теплой комнате, сверху их накрывают пленкой, и после того как пройдет примерно семь дней, оценивают их состояние. Если почки не распустились и даже не набухли, то ветви растения, безусловно, повреждены. При большой степени поражения растения или если это происходит каждый год, дерево лучше удалить.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 13–19 октября

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии