Новости / Политика

Сотрудник ГУБОПиК предложил лишать гражданства тех, кто уехал из Беларуси и «‎ненавидит» ее

18.10.2021, 21:25  / remove_red_eye 847   / chat_bubble0

Пока в Беларуси могут лишить гражданства человека, который, когда-то получил его. Силовики предлагают лишать гражданства даже тех, кто имеет его по праву рождения.

Сотрудник ГУБОПиК предложил лишать гражданства тех, кто уехал из Беларуси и «‎ненавидит» ее

Фото: Intex-press

Вячеслав Орловский, представитель ГУБОПиК, в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» озвучил идею лишать гражданства людей, которые уехали из Беларуси» В том числе и тех, кто имеет гражданство по рождению.

Орловский напомнил, что в июне вступили в силу инициированные МВД изменения в закон О гражданстве:

— С этого момента лица, получившие белорусское гражданство, могут его потерять, если по приговору суда они будут признаны виновными в совершении ряда преступлений — экстремистских, террористических или таких, которые причинили тяжкий вред интересам Беларуси, — сказал Орловский. — Есть в этом списке и статья 361 УК, о которой сейчас говорим. Стоит отметить, что эти изменения мы разрабатывали два года. И тогда речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения. Но я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами.

Поэтому, по мнению Орловского, есть необходимость рассмотреть вопрос о лишении таких людей гражданства.

—Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства, — заявил силовик.

Читайте также: Пренебрегал законами Беларуси. Завершился суд по жалобе барановичского активиста о его высылке из страны

Зачем белорусам новые паспорта и ID-карты?

СК: жительница Барановичей жила в США, но два года получала детское пособие в Беларуси

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии