Новости / Общество

Польскую визу попросил житель Орши. Его стали обвинять в «измене государству»

18.10.2021, 10:57  / remove_red_eye 2025   / chat_bubble4

Бывший наблюдатель сбежал за границу после угроз в Оршанской милиции.

Польскую визу попросил житель Орши. Его стали обвинять в «измене государству»

Фото: journalby.com

КГБ Беларуси получил доступ к содержанию ходатайства Сергея Мерненко на получение гуманитарной визы Польше. Бывшего наблюдателя за выборами 2020 года вызвали в Оршанский РОВД и стали угрожать уголовной статьей «Измена государству» за ходатайство о получении гуманитарной визы Польше, пишет правозащитный центр «Вясна».

Летом 2020 года наблюдателя за выборами президента Беларуси Сергея Мерненко задерживали несколько раз, трижды его наказывали административным арестом, допрашивали. Вероятно, письмо с аргументацией на получение польской гуманитарной визы спецслужбы получили из камеры видеонаблюдения, что находится в визовом центре Польши в Могилеве, куда обратился Мярненко.

В письме активист перечислил факты преследования, а также сообщил, что к нему домой регулярно приходят силовики, ища его. В квартире, где живет мать Мерненко, провели обыск, а ему самому угрожали кастетом в случае отказа рассказывать о письме на видеокамеру.

Кроме того, оршанские милиционеры заявили, что ходатайство Мерненко о получении польской гуманитарной визы может стать основанием для уголовного дела против него по арт. согласно ст. 356 УК РБ «Измена государству». Из-за этого Сергей Мярненко срочно покинул Беларусь.

Читайте также: Выехать за границу станет невозможно? Что делать белорусам после решения ЕС о прекращении полетов в Беларусь

Экспресс-визы будет выдавать Польша гражданам Беларуси

Как относятся к закрытию границы жители Барановичей и повлияет ли это как-то на их жизнь? Видеоопрос

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

«Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст!»