Новости / Экономика

«Власти захотели контролировать каждую копейку». Экономист о том, к чему может привести создание базы доходов населения в Беларуси

17.10.2021, 14:36  / remove_red_eye 3798   / chat_bubble3

В 2023 году белорусских нанимателей обяжут предоставлять налоговым органам информацию о доходах работников, которая будет вноситься в специальную базу о денежных поступлениях физических лиц. Зачем это нужно и чем чревато для страны в целом и простых белорусов в частости, рассуждает известный экономист Ярослав Романчук.

«Власти захотели контролировать каждую копейку». Экономист о том, к чему может привести создание базы доходов населения в Беларуси

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

Поправки в налоговое законодательство, по которым госорганы, представительства, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц, уже подготовлены. И если их примут, расширенная база доходов заработает с 2023 года.

— Белорусским властям мало той информации, которую они собирают в отношении каждого белоруса, мало тех камер слежения, прослушки разговоров, просмотра телеграм-каналов и того, что белорусы делают в интернете, — комментирует эту инициативу экономист Ярослав Романчук. — Белорусские власти, чтобы полностью превратиться в Большого брата, захотели контролировать каждую копейку белоруса. Уже практически каждый чих, каждый шаг, каждый вздох и каждая копейка белорусского гражданина должна контролироваться.

Запуск расширенной базы доходов населения позиционируется как инструмент для создания равных и прозрачных условий для всех налогоплательщиков. Однако, по мнению Ярослава Романчука, вряд ли тотальный контроль со стороны государства будет способствовать выходу бизнеса из тени и привлечению новых инвесторов.

— Как вы думаете, будет ли формальное введение базы основанием для того, чтобы 40% экономики вышло из тени, и люди начали добровольно платить налоги? — задается он вопросом. — Как только государство ужесточает фискальную, налоговую, контрольную нагрузку на граждан, граждане, которые считают государство несправедливым, которые считают, что государство залазит к ним в карман, начинают действовать по-своему.  Они уходят в кэш, правдами-неправдами переводят деньги за рубеж, открывают фирмы и счета за рубежом. А когда давление будет слишком серьезное, они просто уезжают со своими деньгами, сбережениями, знаниями, инвестиционным потенциалом за рубеж. И любые формы усиления давления на граждан приведут к ускорению данного оттока.

То, что происходит в Беларуси, по мнению экономиста, все больше напоминает сюжет известного романа Оруэлла, «когда Большой брат контролирует все, что делают граждане, вплоть до того, что они делают в своих спальнях. Ну, до спален еще дело не дошло, а до доходов действительно».

А при таком раскладе простым белорусам придется несладко.

— В условиях, когда в 2022 году будут существенно снижены возможности белорусской власти, Большой брат будет разворачиваться в сторону жесткого фискализма. Когда белорусский Левиафан будет беднеть и слабеть, понятное дело, он будет пытаться компенсировать это за наш в вами счет, – резюмирует Романчук.

Читайте также: Беларуска ў эміграцыі: «У ГУБАЗіКу на мяне крычалі «паскуда» і жадалі, каб я «сгнила в тюрьме»

Новые биометрические паспорта начали выдавать в Барановичском районе. Сколько человек их уже получили?

Фильм барановичского режиссера про протесты победил на кинофестивале в Варшаве

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Власть для начала самы бы должна отчитываться о движении средств. Что куда вложили, какие потери понесли, кто наказан. А то все втихаря постоянно, зато в чужой карман лезут только в путь.