Новости / Здоровье

Число астматиков растет каждый год. Мифы и правда о бронхиальной астме от аллерголога

17.10.2021, 9:01  / remove_red_eye 1346   / chat_bubble1

Почему возникает астма, у кого она чаще встречается, как проявляются симптомы, можно ли астму «перерасти» и как предупредить это заболевание, Intex-press узнала у врача-аллерголога Натальи Перовой.

Число астматиков растет каждый год. Мифы и правда о бронхиальной астме от аллерголога

Врач-аллерголог Наталья Перова. Фото: личный архив

Боятся гормонов и ингаляторов

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, при котором у больного периодически возникают приступы удушья. За последние семь лет больных, страдающих астмой, как показывает статистика, ежегодно становится на 7% больше.

На мой взгляд, рост наблюдается из-за того, что пациенты нередко запускают заболевание и вовремя не обращаются к врачу. Также у многих присутствует стероидофобия – боязнь лечения гормональными препаратами. А кому-то страшно применять ингаляторы, так как распространено мнение, что они вызывают привыкание, усугубляют течение болезни и снижают качество жизни.

Генетика, экология и образ жизни

На развитие бронхиальной астмы влияет большое количество факторов. К основным можно отнести генетическую предрасположенность, загрязнение окружающей среды и образ жизни, в котором присутствуют сигареты и кальян.

Кстати, в детском возрасте астма встречается чаще у мальчиков, а во взрослом – у женщин.

Экспериментировать не стоит

Основные симптомы бронхиальной астмы – это сильный приступ удушья, чувство нехватки воздуха, невозможность дышать полной грудью, свист и хрипы при дыхании, а также приступообразный кашель.

Лечат астму базисно: снимающими воспаление препаратами, которые пациент должен принимать утром и вечером, и ситуационно – то есть во время самого приступа. Терапию врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Это позволяет сделать лечение максимально эффективным.

Как понять, что вы на грани нервного срыва, и почему мужчине в стрессе нужно побыть одному, рассказала психотерапевт

Также с каждым пациентом разбирается образ жизни и подбирается комплекс дыхательных упражнений. При регулярном выполнении всех рекомендаций качество жизни астматика значительно улучшается.

Существуют и народные средства лечения бронхиальной астмы, но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Астма – не такое уж простое и легкое заболевание, чтобы с ним экспериментировать.

Лекарства, которое полностью вылечит, нет

Если бронхиальную астму не лечить, она может привести к достаточно серьезным последствиям. Даже к летальному исходу.

К сожалению, на сегодняшний день не существует средства, которое полностью избавило бы от астмы. Реально прийти только к длительной ремиссии с помощью препаратов, которые купируют приступы и воздействуют на патогенетический механизм заболевания.

Профилактика: первичная и вторичная

Профилактика приступов бронхиальной астмы бывает первичной и вторичной. Первичная направлена на предотвращение появления заболевания, а вторичная призвана облегчить самочувствие пациента, предотвратить острые приступы удушья и появление осложнений.

Сода, лимон, перекись. Насколько безопасно и эффективно отбеливание зубов народными средствами, рассказала стоматолог

К первичной профилактике заболевания можно отнести здоровый образ жизни, занятия спортом с обязательным включением дыхательных упражнений, закаливание, минимальный контакт с химическими средствами в домашнем обиходе. 

Вторичная профилактика приступов астмы основана на устранении хронических синуситов, инфекционных поражений дыхательной системы и исключении контактов с аллергенами: определенными домашними животными, комнатными растениями, продуктами питания.

Также имеют значение и бытовые моменты: частая влажная уборка, регулярное проветривание и исключение так называемых пылесборников из предметов интерьера.

ТОП-5 мифов о бронхиальной астме

Миф №1. Астма может развиться, если не долечить простуду, ОРВИ, бронхит

– Частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, который запускает обострение уже существующей в организме болезни.

Миф №2. Лекарства от астмы вызывают зависимость, и астматик без них уже не сможет жить

– Не совсем верно. Препараты не вызывают зависимость у астматика, но в то же время без них астматик не может. Правда, не потому, что «подсел» на лекарство как на наркотик, а потому, что такова сущность болезни.

Миф №3. Астма – это метеозависимое заболевание

– Это не так. Большинство астматиков плохо переносят влажную ветреную погоду, сырость и холод, поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью и ранней весной. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность.

Миф №4. При астме обязательно все время придерживаться особой диеты

Особой диеты при бронхиальной астме не существует. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и полностью исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергические реакции у каждого конкретного пациента.

Миф №5. Ребенок может «перерасти» астму

Астма – хроническая болезнь. Это значит, что, появившись однажды, она не может исчезнуть полностью. Одна из причин, по которой некоторые считают, что астму можно «перерасти», состоит в том, что за нее иногда принимают другие болезни. Например, бронхит, пневмонию или бронхообструкцию.

Читайте также: Вопрос-ответ. Где можно привиться от коронавируса в выходные дни в Барановичах?

«Спустя сутки все прошло, будто и не «колбасило». Истории жителей Барановичей, которые привились Pfizer или Astra Zeneca

«Высок риск перерождения в злокачественный процесс». Гинеколог – о том, почему возникает эрозия шейки матки и кто в зоне риска

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Астма — хроническое заболевание…. Это да. Лёгкие надо беречь.