Новости / Сад-огород

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

16.10.2021, 9:02  / remove_red_eye 3337   / chat_bubble0

Из-за чего завязи на сливах опадают, а плоды не созревают, покрываются гнилью, становятся червивыми, какие ошибки допускают садоводы и что необходимо предпринимать, чтобы получить хороший и чистый урожай слив, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

«В этом году что-то случилось со сливами. Стали усыхать прямо на дереве. Многие покрылись гнилью и опали. Хотелось бы узнать, что случилось и как с этим бороться», – написала наша читательница.

Фото прислано читательницей Татьяной Страпко.

П словам Петра Ломоноса, в этом году – в 2021-м – была очень холодная весна, наблюдались резкие перепады температур. Это привело к тому, что цветочные бутоны подмерзли уже в почках. Да, слива прекрасно зацвела, у растения хватило сил, чтобы завязались завязи, но потом слива начала их сбрасывать.

Чтобы завязи не осыпались, дерево нужно было подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной – 300 г на 10 л воды). А вот то, что потом стали усыхать плоды, указывает на то, что пошли болезни. В первую очередь – серая гниль.

Чтобы подобное не происходило, сливу сразу после цветения необходимо обрабатывать. Многие дачники забывают, что эту культуру нужно обрабатывать весной дважды. Первый раз – в начале бутонизации (как только появляются бутоны) – обрабатываем и от вредителей, и от болезней. Второй раз – после того, как слива отцвела. Если бы слива была обработана сразу после цветения, серая гниль не появилась бы и плоды не были бы червивыми.

Для обработки нужно использовать препараты, содержащие медь: типа «Оксихом», «Ордан», «Хом», «Азофос». А от вредителей подойдут «Каратэ», «Децис», «Кинмикс».

Читайте также: Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 13–19 октября

Правда ли, что тыкву нельзя хранить в погребе и что хвостик у нее обязательно нужно оставить

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии