Новости / Коронавирус

Онколог объясняет, почему больным раком нужно делать вакцину против коронавируса в первую очередь

16.10.2021, 20:01  / remove_red_eye 1491   / chat_bubble0

Онколог Надежда Петровская рассказывает, какие риски несет пандемия для онкопациентов, почему рак – одно из первых показаний для вакцинации, как пандемия сказалась на диагностике онкологических болезней и почему во время пандемии COVID-19 количество людей, которым впервые диагностировали рак, значительно уменьшилось.

Онколог объясняет, почему больным раком нужно делать вакцину против коронавируса в первую очередь

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

«Рак – одно из первых показаний для вакцинации»

– Является ли онкологическая болезнь противопоказанием для прививки от коронавируса?

– Это одно из первых показаний для вакцинации. Я сейчас нахожусь в Чехии. В странах ЕС онкологических пациентов вакцинировали в первую очередь. Это уязвимая категория, и больных раком надлежало вакцинировать одними из первых, пишет «Радыё Свабода».

–  Какие риски несет пандемия COVID-19 для онкопациентов?

–  Онкопациенты априори являются наиболее уязвимыми перед любой инфекцией и COVID-19 – не исключение. Клинические исследования, которые были проведены в мире в допрививочный период, показали, что около 60% заболевших ковидом онкопациентам требовалась госпитализация, 30-дневная летальность составляла 14%, а неспецифическая смертность в некоторых странах достигала 30%. Пожилой возраст, мужской пол, ожирение, сопутствующие заболевания, ухудшение общего состояния, гематологические злокачественные новообразования и недавняя химиотерапия были связаны с более тяжелой формой COVID-19. Некоторые схемы химиотерапии были связаны с высокой смертностью. Таким образом, онкологический диагноз является независимым фактором риска тяжелой болезни и смерти от COVID-19.

«Более чем у половины пациентов, получавших противоопухолевое лечение, были существенные изменения в терапии»

– Как переносят коронавирусную инфекцию дети и подростки со злокачественными опухолями?

– Среди детей и подростков с онкологическими заболеваниями и коронавирусной инфекцией у пятой части развилось тяжелое или критическое заболевание. Уровень смертности (13-28%) был значительно ниже по сравнению со взрослыми, больными раком, однако он был непропорционально высок по сравнению с 0,01-0,70% смертностью в группе педиатрических пациентов общего профиля.

– Как пандемия повлияла на помощь онкопациентам?

– По данным европейских исследований, более чем у половины пациентов, получавших противоопухолевое лечение, были существенные изменения в терапии, включая отказ от химиотерапии (80,0%), снижение дозы химиотерапии (13,1%) и отсрочку операции (6,7%) и лучевой терапии (4,1%).

Опрос голландских онкологических больных в реестре PROFILES подчеркивает влияние кризиса COVID-19 на оказание помощи больным раком, при этом примерно треть из них сообщила об отложенной или отмененной терапии.

Насколько критическими окажутся эти вынужденные отступления от жесткого тайминга, который так важен в онкологии, покажет время и дальнейшие исследования.

«В период пандемии многие виды рака не диагностируются и не лечатся»

– Во время пандемии COVID-19 количество людей, которым впервые был диагностирован рак, значительно уменьшилось. Этот тренд замечен и в Беларуси. И это не означает, что рака стало меньше, а скорее означает, что люди не дошли до врачей из-за пандемии. Как пандемия сказалась на скрининге, на диагностике онкологических болезней?

– Эти тревожные тенденции говорят нам о том, что в период пандемии многие виды рака не диагностируются и не лечатся. Количество скрининговых тестов на рак шейки матки, ободочной и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких резко снизилось вследствие опасений по поводу COVID-19. Национальный институт рака (NCI) предсказал почти 10 000 дополнительных смертей в США только от рака молочной железы и толстой кишки в течение следующих 10 лет из-за связанной с пандемией задержки в скрининге и лечении.

То есть можно сделать вывод, что в масштабах страны каждый месяц вынужденной отсрочки плановых и скрининговых исследований, это потерянные жизни, которые можно было сохранить. В странах ЕС массовая вакцинация позволила обществу вернуться к привычному образу жизни, а онкологическим пациентам – к программному лечению без недостатков в таймингов и схемах терапии. А в Беларуси мы сейчас имеем ситуацию весны 2020 года.

Надежда Петровская – кандидат медицинских наук, бывшая заведующая отделением РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.  За участие в акциях протеста ее наказывали штрафом и арестами. В настоящее время работает в госпитале в Чехии.

Читайте также: Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

«Страх развития рака меньше, чем страх умереть от COVID-19». Онколог о том, как не «проспать» опухоль во время пандемии

Как восстановить кожу лица после COVID-19, рассказала косметолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии