Новости / Общество

Как супруги из Барановичей съездили на отдых в горы Северной Осетии

16.10.2021, 10:19  / remove_red_eye 6144   / chat_bubble2

В условиях пандемии и закрытых границ отдых в горах Кавказа пользуется все большей популярностью среди наших соотечественников. Своими впечатлениями от такого путешествия с Intex-press поделилась жительница Барановичей Наталья Рачевская. Вместе с мужем и знакомыми горожанка провела семь дней в Северной Осетии.

Как супруги из Барановичей съездили на отдых в горы Северной Осетии

Один из самых популярных ледников в Дигорском ущелье – это ледник Тана. Фото Натальи Рачевской

Идея посетить горы возникла у нас давно, только сперва мы планировали поехать в Карпаты, но из-за пандемии коронавируса и проблем с пересечением границ вынуждены были от такого путешествия отказаться. А потом к моему мужу Артёму (он работает в барбершопе), пришёл стричься парень, который рассказал о Северной Осетии и предложил съездить туда с ним. От нас требовалось купить билеты на поезд «Ласточка» до Москвы и на самолёт из Москвы до Владикавказа.

У одного из парней, который летел с нами, там живет подруга,­ поэтому в первый и последний день поездки мы останавливались у нее.

Наталья Рачевская с мужем в горах Осетии. Фото Натальи Рачевской

Во Владикавказе нас встретили друзья наших знакомых. Мы бронировали домик в горах, где потом жили три дня. Дорога туда из города заняла около 3 часов. Приятно удивили местные дороги, которые оказались, на мой взгляд, лучше белорусских.

Дигорское ущелье. Фото Натальи Рачевской

Что посмотреть

Туристов в Северную Осетию приезжает мало. Узнав, что мы из Беларуси, местные жители очень удивлялись. В основном сюда едут отдыхать россияне из ближайших регионов. Только в последний год количество туристов немного увеличилось. Видимо, сказываются закрытые границы во время пандемии коронавируса.

Владикавказ сам по себе не богат на красивую архитектуру. Зато там множество самых разнообразных памятников и даже есть свой филиал Мариинского театра. Город со всех сторон окружен горами. Причем они абсолютно разные: с одной стороны — покрытые снегом, с другой — густыми лесами. Подниматься туда совсем уж экстремально. Мы с мужем побывали в Дигорском ущелье и поднялись на гору Кубус (2360 м над уровнем моря).

Гора Кубус. Фото Натальи Рачевской

Также, уже без гида, ходили смотреть водопад под названием Три сестры. Не зная местности, нам пришлось изрядно поплутать. Так что лучше смотреть местные красоты с опытным проводником.

Цейское ущелье. Фото Натальи Рачевской

Как одеваться и что брать с собой в горы

Климат в Северной Осетии очень отличается от белорусского. При температуре всего +9 градусов я могла спокойно ходить в майке.

Друзья рассказали нам, что зимой здесь редко можно встретить человека в пуховике, почти все ходят в джемперах и жилетах. В горы всем советую брать дождевик. Чем выше поднимаешься, тем чаще меняется погода. Резко может пойти дождь, а спустя пару минут ­уже снег.

Наталья Рачевская с мужем в горах Осетии. Фото Натальи Рачевской

Во время подъёма нужно обязательно надевать теплые вещи. Также всем советую носить специальную обувь — её можно взять и напрокат. Один раз я решила пойти в гору в кроссовках, во время дождя они, естественно, промокли, а спускаться по скользким камням было нереально тяжело.

Также я не советовала бы идти в горы людям с хроническими простудными заболеваниями. Даже двое парней из нашей команды «заработали» при подъеме кашель и насморк.

Фото Натальи Рачевской

Что важно в горах

Горы – это место, где ты сосредоточен только на природе, ее силе и красоте. Все, что имело значение в городе, буквально исчезает из головы и становится незначительным.

Как по мне, самое важное в горах — научиться правильно дышать и медленно идти. В городе, в постоянной суете мы просто не думаем об этом.

Дигорское ущелье. Фото Натальи Рачевской

Поднимаясь в горы, я все время ловила себя на мысли: тяжело дышать. А кажется, что это такое постоянное автоматическое действие! Я вспоминала, что занималась в зале, что дышать правильно умею, но это не помогало. Когда мы пошли в гору с инструктором, он сказал, что дышать надо максимально глубоко и только носом. Я же пыталась делать это по-спортивному: вдох через нос выдох через рот. Такой способ при подъеме отнимал больше сил, а лёгкие не раскрывались в полной мере.

Тяжело было также научится медленно идти. Это играет огромную роль при восхождении. Лучше идти медленно, но дойти до цели, чем бежать и потом изнывать от усталости на следующий день либо не дойти вовсе.

Хочу, однако, подчеркнуть, что усталость исчезает, когда горы открываются во всем великолепии. Так произошло и со мной: уже на первой смотровой площадке от восхищения замирало сердце.

На высоте горы кажутся похожими на мягкого и доброго зверя: так и хотелось протянуть руку и погладить их!

Цейское ущелье. Фото Натальи Рачевской

Местный колорит

На фоне местных жителей мы очень сильно выделялись, особенно муж с его светлой бородой и светлыми волосами. 

Мужчины в Осетии открыты и общительны. Но, будучи на Кавказе, не стоит забывать, что ты в гостях. Местные любят тишину, у них не принято шуметь в подъезде, а также пристально смотреть на незнакомых женщин.

Дигорское ущелье . Фото Натальи Рачевской

Что купить на сувениры

С собой из Северной Осетии можно привезти «съедобные подарки», прежде всего домашнее вино и сыр. Осетинские сыры совсем не похожи на наши, они соленоватые, но очень нежные и обладают приятной текстурой. Можно купить и посуду, которую здесь делают из горных пород, но она, конечно, дорогая.

Дигорское ущелье . Фото Натальи Рачевской

Сколько это все стоит

Цены на товары и услуги в Северной Осетии в целом сравнимы с белорусскими. Например, поездка на такси обойдется в черте города максимум в 150 российских рублей во время повышенного спроса (около 5 белорусских рублей). Кафе есть как дешевые, так и дорогие. Полноценный ужин в кафе обойдется примерно в 2000 рублей (около 70 белорусских рублей). Можно покушать и подешевле — во Владикавказе много торговых точек с фаст-фудом.

Цены на продукты сопоставимы с нашими, но овощей, фруктов и сыров там гораздо больше, и они гораздо вкуснее тех, что лежат на наших прилавках. Правда, продукты лучше покупать на рынке, а не в магазинах.

Услуги гида, который водил нашу группу по горам, обошлись в 5000 российских рублей (около 150 белорусских). Гидов мы нанимали дважды, находили их сами в Инстаграме. Один из них, Илья, приехал когда-то в Северную Осетию из Новосибирска. Ему настолько понравилась здешняя природа, что он решил тут остаться и работать.

В целом, поездка в Северную Осетию обошлась нам примерно в $500 на человека. Я не жалею, что там побывала и с удовольствием съездила бы туда еще раз. Это место, где забываешь о городской суете и начинаешь замечать красоту, которая тебя окружает.

Читайте также: На мотоцикле съездил до Алтая. Житель Барановичей – о путешествии, российских дорогах и советах новичкам

Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах

«Чуть не попали под камнепад». Как житель Барановичей ездил в Карачаево-Черкесию и покорил горный перевал

Путешествие одного дня: сказочная усадьба, руины замка и музей Мицкевича – что посмотреть в Новогрудке и его окрестностях

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Каждому своё,конечно.Но лично я только на море !!! Солнце, песок и море.