Новости / Отношения

Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

15.10.2021, 20:01  / remove_red_eye 1088   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, безопасен ли секс во время беременности и по каким причинам женщина может его избегать.

Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

– Мы с женой ждем ребенка, и она отказывается заниматься со мной сексом именно из-за беременности. Боится, что это навредит малышу. Как ее убедить, что секс во время беременности безопасен?

Элла Зубова, психолог

Так или иначе беременность вносит свои коррективы в жизнь пары и влияет на женское сознание и подсознание. Порой даже самые адекватные, разумные, грамотные и образованные женщины начинают чудить, находясь в положении, и «выдавать» разные фобии. И иногда даже мысль о сексуальном контакте кажется женщине невероятной.

Первое, что важно сделать во время беременности – проконсультироваться с врачом и действовать, основываясь на его мнении. Мужчина может предложить супруге вместе поговорить об интимной жизни с гинекологом и задать интересующие вопросы. Если есть ограничения, то стоит уточнить, в каком именно виде секса.

А бывает, что женщине вообще нежелательно испытывать сильное сексуальное возбуждение, потому что оно часто повышает тонус матки.

Если же со здоровьем и физиологией все в порядке, то секс во время беременности не просто допустим, но и желателен. Но когда женщина чего-то боится, мужчине стоит поговорить с ней и узнать, что именно ее тревожит. Возможно, страхи стоит проработать вместе с психологом.

На самом деле, сексуальные отношения очень важны в период беременности. Через них женщина может получать больше внимания и ласки, они дают ощущение поддержки будущей маме, защищенности и надежности, помогают избавиться от тревоги по поводу ее женской «непривлекательности» во время беременности.

Безусловно, на наличие интимной жизни влияет и либидо женщины. К примеру, в первом триместре обычно наблюдается некий спад сексуального влечения, а во втором – чаще бывает подъем. Кроме того, именно второй триместр считается самым подходящим временем для сексуальной активности за всю беременность.

А в третьем триместре часто уже не до секса: у женщины происходит спад влечения, возникает тревога за малыша, появляются физические неудобства из-за живота. Поэтому за несколько месяцев до родов сексуальный контакт лучше ограничить, так как близость может преждевременно запустить механизм родового процесса. Хотя нередко на 40-41 неделе врачи рекомендуют секс именно для того, чтобы спровоцировать роды.

Бывает, что в период беременности мужчины эмоционально отстраняются, и практически все женщины воспринимают это достаточно болезненно. Поэтому в паре важно не терять физический контакт. Даже если он будет не сексуальный из-за противопоказаний врача, а просто эротический. Хорошо бы ввести в отношения нежность: например, делать жене вечером легкий массаж, больше обнимать и целовать друг друга, создавать романтическую атмосферу, уделять друг другу время и внимание.

Когда женщина беременна, паре особенно важно заниматься именно любовью, а не механическим сексом. Возможно, в данной ситуации женщина чувствует себя непривлекательной и поэтому находит отговорки – «чтобы не навредить малышу». Мужчине стоит показать себя особенно нежным, чувственным, заботящимся: и сильным, и чутким одновременно.

Если медицинских противопоказаний для секса нет и самостоятельно справиться со страхом интимной жизни во время беременности не получается, стоит обратиться за помощью к психологу.

Александра Мельник, сексолог

Такая проблема, на самом деле, очень распространена и часто является причиной конфликтов в отношениях, когда женщины, ожидая ребенка, в большинстве своем, целиком и полностью погружаются в материнство и оставляют без внимания потребности партнера.

Когда у мужчины длительное время нет секса, у него меняется гормональный фон. Если гормоны выплеснуть не получается, он встает перед дилеммой, как потребность удовлетворить. Нередко, несмотря на муки совести и психологические запреты на измену, мужчины все-таки «идут налево». Просто потому, что у них есть физиологическая потребность в сексе, во время которого они чувствуют себя нужными и любимыми.

Такое состояние мужчины можно сравнить с женщиной, какое-то время изнуряющей себя диетой. Она строго придерживается правил питания, а потом в один момент обнаруживает себя возле холодильника, доедая последний кусок торта. В эти моменты подсознание выключает сознательный контроль и удовлетворяет свою потребность.

Кроме того, на фоне сексуальной неудовлетворенности начинают возникать конфликтные ситуации в разных сферах. Партнеры не могут между собой договориться, и в паре нарастает напряжение. А это крайне нежелательно для беременной женщины. Ведь она должна быть окружена хорошими эмоциями, чтобы беременность проходила без каких-либо проблем и осложнений.

Но и заставлять женщину заниматься сексом не стоит. Необходимо понять причины ее страха и нежелания интимной близости и проработать их. Самостоятельная работа здесь не рекомендована, лучше обратиться за помощью к сексологу.

Следующий момент – закрытие сексуальной потребности мужчины. Здесь нужно искать компромиссы, чтобы оба партнера были удовлетворены сексуально, и чтобы женщина чувствовала себя в безопасности.

Кроме того, секс необязательно должен быть с проникновением, особенно – на поздних сроках. Так как мужчине важен сам факт интима, можно выбирать различные виды секса. К примеру, есть множество курсов по мануальным и оральных техникам, которые способны научить женщину, как доставить удовольствие своему мужчине.

В данной ситуации идеально, чтобы женщина обратилась к сексологу, который поможет ей избавиться от своих страхов и овладеть техниками мануальных и оральных ласк. Это поможет удовлетворить сексуальные потребности мужчины и сохранить гармонию и психологический баланс в паре.

 

Читайте также: Договорилась с парнем на секс без обязательств, а теперь хочется отношений, но боюсь, что парень бросит. Что делать?

С любовницей потенция есть, а с женой нет. Что делать?

Кажется, что супруг несчастлив рядом со мной. Как ему помочь?

«Встречаюсь с двумя девушками, но это сложно». Как выбрать одну и не прогадать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пусть лысого гоняет))) а то взял моду в беременную жену тыкать))