Новости / Коронавирус

«Возможен и белорусский, и российский штамм». Микробиолог разрушает распространенные мифы о вакцинации

15.10.2021, 13:11  / remove_red_eye 1568   / chat_bubble0

Микробиолог Виктория Даронина объясняет, почему вакцинация является единственным надежным способом борьбы с пандемией, сравнивает вакцину с отмычкой, объясняет, как она работает, и развеивает наиболее распространенные мифы о вакцинации.

«Возможен и белорусский, и российский штамм». Микробиолог разрушает распространенные мифы о вакцинации

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Это объясняет причины низкого уровня вакцинации и составляющие успешной вакцинации, пишет Радыё Свабода.

Вкратце

  • Эпидемиологи и микробиологи надеялись, что вирус эволюционирует в менее серьезное заболевание, как это было в случае со свиным гриппом. С COVID-19 этого не произошло.
  • Штамм Delta появился в Индии, где вакцинация уже проводилась, но вакцинировано лишь 10-15% населения. Появляются новые штаммы там, где есть как люди с иммунитетом, так и люди без иммунитета.
  • Я понимаю, что в Беларуси не верят ни российской, ни китайской вакцине, потому что она российская и китайская. Если бы у Беларуси были вакцины из Великобритании, я не знаю, изменилась бы ситуация.
  • Чем легче вы переболели коронавирусом, тем больше вероятность того, что вы заболеете во второй и третий раз. Если иммунной системе удалось легко победить вирус, то иммунный ответ будет не очень сильным и долгим.
  • Главный миф — вакцина не тестировалась, она экспериментальная. Об этом можно было говорить год назад. Сейчас миллионы людей вакцинированы всеми вакцинами, включая Sputnik и Sinovac.

«Единственный надежный способ защититься от коронавируса — массовая вакцинация населения»

— Виктория, вы уроженка Беларуси, закончили биологический факультет БГУ, далее продолжали научную карьеру в Великобритании, изучали молекулярную биологию в Эдинбурге, теперь вы сотрудница Манчестерского городского университета. Как ученый — как бы вы оценили, на каком этапе в борьбе с коронавирусной инфекцией сейчас находится человечество? И если говорить о разных регионах в мире, о Беларуси, — где ситуация наиболее критическая, а где видно свет в конце туннеля?

Вікторыя Дароніна

Виктория Даронина. Фото личный архив

— Человечество разделилось на несколько областей. Одна-Запад. Вторая-страны, где ситуация с коронавирусом хуже, так как там не прошла вакцинация должным образом. И третья-бедные страны вроде Африки, где никто не знает, что происходит. Там не могут тестировать и поэтому не знают, что будет дальше. Вспомним эпидемию СПИД, которая началась на Западе. Далее Запад изобрел лекарство, чтобы с ним бороться, и оно стало эндемичным, но в Африке по-прежнему от него умирают, так как у них нет денег на борьбу с этой болезнью.

Как белоруска я очень расстроена произошедшим в Беларуси. Первую волну все встретили очень плохо, никто к ней не был подготовлен. Была большая смертность в Великобритании, и по-прежнему она остается одной из самых высоких, так как они точно фиксируют причину смерти. В Беларуси правительство изначально заняло позицию, что это все чушь, что чарка и шкварка — и все пройдет. Со временем и им стало понятно, тогда перепрофилировали медицинские учреждения.

У эпидемиологов и микробиологов была надежда, что вирус эволюционирует в сторону менее тяжелого заболевания, как, например, это произошло со свиным гриппом, от которого также ожидали высокой смертности, но он перешел в легкую форму. С COVID-19 этого не произошло. Наоборот, формы, которые отбираются в процессе эволюции, более тяжелые — сокращается инкубационный период, люди, которые тяжело болеют, молодеют.

Предполагалось, что люди приобретут иммунитет, и это само по себе уйдет. Но естественный иммунитет не сохраняется долго. Чем легче человек болеет, тем менее сохраняется иммунитет, к тому же достаточно большое количество людей болеет в легкой форме или совсем без симптомов. Поэтому единственный надежный способ защититься от коронавируса-массовая вакцинация населения. Об этом говорили с самого начала, что нужно создать коллективный иммунитет (если у людей есть антитела).

Иммунитет может создаваться естественным путем, когда все переболели, либо с помощью прививок. Вначале была надежда, что все переболеют и создастся иммунитет. Британия собиралась пойти по этому пути, по пути, которым пошла Беларусь. Но когда узнали, что прогнозируют полмиллиона смертей, поняли, что это будет конец правительства. В Беларуси нет такого механизма правительства, которое не справилось. И поскольку люди мало вакцинируются в Беларуси, мы имеем ситуацию, когда четвертая волна очень похожа на первую — больницы переполнены, люди умирают, и конца этому не видно.

Была надежда, что все будет развиваться по пути «испанки» (эпидемии гриппа в начале 20 века). Там было четыре волны, они постепенно снижались, меньше людей болело, и иммунитет был более прочный. Что будет теперь? Ничто не препятствует дальнейшему усилению распространения вируса и отбору новых штаммов, которые будут еще более смертельны, чем те, что уже есть.

«Вакцина AstraZeneca, которой привились я и мой муж, эквивалентна «спутнику»»

— Я предлагаю сравнить ситуацию в Беларуси, где очень низкий уровень вакцинации и большое недоверие людей к прививкам от коронавируса, и в Великобритании, откуда пошел один из новых штаммов коронавируса, где очень активно происходила вакцинация и есть ее реальные результаты. В чем принципиальная разница? Ведь люди же одинаковые — значит, в системе дело? Какой британский опыт мог бы пригодиться Беларуси?

— Британский штамм, так называемый Альфа-вариант, был первым вариантом, который существенно отличался от исходного вируса. Он появился в ноябре 2020 года, еще до того, как прививки стали широко распространены. Нынешний вариант Дельта появился в Индии, где прививки уже делали, но было вакцинировано всего 10-15% населения. Новые штаммы возникают там, где есть как люди с иммунитетом, так и люди без иммунитета.

Почему Британия так отличается от Беларуси с точки зрения отношения к вакцинации? Безусловно, это доверие к правительству. Но и доверие к науке тоже. В Британии очень хорошо поставлено научное просвещение населения. Поэтому люди не боятся, когда им говорят, что есть новая вакцина, ее сделали в Оксфорде, а Оксфорду доверяют.

Я понимаю, что в Беларуси ни российской, ни китайской вакцине доверия нет потому, что она российская и китайская. Если бы в Беларуси были доступны вакцины, которые доступны в Британии, я не знаю, изменилась бы ситуация. Дело не в вакцинах. Это просто отговорка.

Вакцина AstraZeneca, которой привились я и мой муж, эквивалентна «спутнику». Есть американское движение антиваксеров, оно есть и в Британии. Аргументы были те же самые — Это новая экспериментальная вакцина, которая встроится в вашу ДНК, которые будет вас чиповать. Все эти антиваксерные истории просто переводят на разные языки, их не придумывают. Но люди им не верят, так как в Британии была хорошо проведена агитационная кампания. Каждый этап с самого начала объяснялся, рассказывалось, каковы были испытания, каковы их результаты. К тому же был довольно длинный карантин в Британии, и люди были готовы привиться чем угодно, чтобы выйти из карантина. Далее AstraZeneca прошла испытание в европейских странах ЕС, которые через Brexit не очень хотели ее брать. Здесь дело не в науке, а в отношении людей к науке, к прививкам в частности. Эту просвету нужно было начинать много лет назад, ради того чтобы люди верили.

«Белорусский вариант штамма коронавируса возможен, возможен и российский вариант»

— Вы говорили о том, что штамм Дельта возник, когда привито было 15% населения и многие болели. В Беларуси похожая ситуация. Есть ли вероятность возникновения белорусского штамма и будет ли он выражен?

— Мне не хотелось бы пугать, но белорусский вариант штамма возможен. И возможен российский вариант. В России ситуация с прививками лучше, чем в Беларуси. Но там, как и в Индии, в городах большая концентрация населения. Возможно, этот новый штамм уже существует, но о нем не слышали, так как они мало определяют последовательности. Как определили Альфа-вариант? Определяли последовательность РНК-вируса. Это как сказ, в нем заменяются буквы, что приводит к возникновению новых вариантов.

Их потом отслеживают, когда люди ими заражаются быстрее и они вытесняют исходный вариант. Это происходит и в России, и в Беларуси. Все время идет эволюция вируса, отбор вариантов, которые распространяются быстрее. И что делает вакцина? Она это останавливает. Привитый человек болеет в легкой форме и не успевает заразить много других людей. Вирус проходит меньше циклов размножения, и тем меньше вероятность, что появится новая мутация, которая сделает его еще более смертоносным.

«Антитела после болезни можно сравнить с ключом, который отпирает замок, а вакцину — с отмычкой»

— Как микробиолог поясните, пожалуйста: как работают вакцины, происходящая эволюция вируса, как уже сделанные вакцины предостерегают от новых штаммов?

— При заражении вирусом на разные белки вируса возникают антитела. Антитела можно сравнить с ключом, который отпирает замок, и потом организм убивает вирус разными способами. Вакцину можно сравнить с отмычкой. Вирус состоит из определенного количество белков. Ученые определяют, на какие белки вируса чаще всего создаются антитела у людей, переболевших. Вирус мутирует, замок становится немного другой, но поскольку вакцина — это отмычка, то она подходит и к новому замку тоже.

Говорят иногда, что вот новые штаммы, нет смысла от них прививаться. Прививка действует не только против одного штамма, но и против других штаммов тоже. У нее будет меньшая эффективность, поскольку эта отмычка не подходит на 100%, а, скажем, на 80%. Тем не менее этого хватает, чтобы ослабить болезнь.

Многие люди думают, что будет универсальная вакцина, и вирус просто остановится, что это будет одноразовая прививка на всю жизнь, как от вируса оспы. К сожалению, это так не работает. Не нужно ждать идеального решения, нужно пользоваться тем решением, которое есть. В Великобритании привилось более 85% взрослого населения, смертность сократилась в десятки раз. Фактически пандемию перевели в режим эпидемии гриппа (от гриппа люди тоже умирают, но гораздо меньше), снизили до уровня, который для общества в данный момент приемлем.

Это результат вакцинации. А если большая часть общества не вакцинируется по любым причинам (недоверие к властям, недоверие к самим прививкам и другие), то такое общество живет в режиме, когда все больницы перепрофилированы, когда люди не могут нормально лечить другие болезни.

Отношение врачей к прививкам очень влияет на отношение общества в целом. В Британии врачи первыми привились, не было ни одного отказа. В то же время мне рассказывают, что в Беларуси врачи старшего возраста советовали людям не прививаться и говорили, что сами не прививаются.

«Прививка — намного сильнее стимул, чем исходный вирус»

— Не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве довольно сильное движение антипрививочников и довольно большое недоверие к вакцинации, в отличие от стран ЕС и Великобритании, где потихоньку начинается возвращение к прежней жизни. Могли бы вы научно опровергнуть наиболее распространенные мифы насчет вакцинации?

— Есть миф, что если молодой и здоровый, не надо прививаться. Если ты молод и здоров, то, скорее всего, болезнь пройдет в легкой форме. Но это не исключает случаев, когда люди болеют очень тяжело, и даже если не умирают, то есть так называемый «длинный ковид», когда очень тяжелые последствия. Это как лотерея, как переходить дорогу на красный свет. Большая вероятность, особенно если ночью переходите, что ничего с вами не случится. Однако рано или поздно вы, вероятнее всего, попадете под машину.

Чем легче вы переболели коронавирусом, тем больше вероятность, что вы переболеете второй и третий раз. Если иммунной системе удалось легко победить вирус, то иммунный ответ не очень сильный. У вас будет небольшой уровень иммунного ответа против исходного штамма, А есть новый штамм, против которого у вас защиты нет.

Вы спрашиваете: а прививка ведь тоже против старого штамма? Почему я буду легче болеть новым штаммом? Дело в том, что прививка — это намного сильнейший стимул, чем исходный вирус. После прививки «спутником» люди довольно часто жалуются на высокую температуру в течение одного-двух дней. Это неприятно, но это показывает, что иммунная система вырабатывает сильный ответ. Я видела исследования, свидетельствующие, что после прививки уровень антител в 10 раз выше, чем когда человек переболел в легкой форме. И иммунный ответ сохраняется дольше, чем если вы просто переболели, особенно в легкой форме.

Есть выбор между тем, чтобы в результате прививки переболеть в легкой форме, и тем, чтобы попасть в переполненную больницу, как это в Беларуси сейчас происходит, или попасть на ИВЛ, от которого часто мало результата, и даже если человек выздоровел, у него часто повреждены легкие. Зачем играть в лотерею-пронесет или не пронесет? При этом следует не забывать о родных и знакомых, которым можно принести вирус, если вы его бессимптомно распространяете, и пожилые родные этого могут не пережить. Если вы не боитесь за себя, может, побойтесь за своих родных.

Основной миф — что вакцина не испытана, экспериментальная. Об этом можно было говорить год назад. Теперь всеми вакцинами уже привились миллионы людей, включая «спутник» и Sinovac’ом. Конечно, как они работают, известна их эффективность и их побочные эффекты. Мало какие вакцины были так испытаны, как нынешние. В России привиты десятки миллионов людей, и массовой смертности нет. И ее не смогли бы скрыть, даже если бы хотели. Ее нет.

Читайте также: Как болеют коронавирусом те, кто от него привился

 «Без маски я вас не пущу!» Как отреагировали на приказ надеть маски в Барановичах

Из-за интенсивного роста заболеваемости коронавирусом в Барановичах разворачивают новые койки

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии