Новости / Экономика

Вопрос-ответ. Что делать ИП, которые не успели заключить договор на подключение кассового оборудования?

15.10.2021, 14:02  / remove_red_eye 1412   / chat_bubble0

С 10 октября индивидуальные предприниматели при приеме платежей должны использовать кассовое оборудование. Однако сроки продлили до 1 февраля 2022 года. Правда, есть условие: наличие договора с Информационно-издательским центром по налогам и сборам. Что делать тем, кто не успел его заключить, и какой предусмотрен штраф за торговлю без договора, узнала Intex-press. 

Вопрос-ответ. Что делать ИП, которые не успели заключить договор на подключение кассового оборудования?

Фото: pixabay.com

Елена – индивидуальный предприниматель, которой согласно Постановлению Совмина и Нацбанка от 7 апреля 2021, необходимо было с 10 октября работать с применением кассового оборудования либо, как прописано в письме МНС от 06.10.2021 № 8-2-12/02195 «Об использовании кассового оборудования» – с заключенным договором с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (РУП ИИЦ).

По словам Елены, она не успела заключить этот договор к 10 октября, так как у нее закончился срок действия паспорта и сейчас делается новый.

– Что мне делать? Могу ли я продолжать работу без этого договора и какой мне в таком случае грозит штраф? – интересуется предприниматель.

Как сообщили корреспонденту Intex-press в контакт-центре Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, сроки на заключение договора были продлены документом, где разъяснялось об использовании кассового оборудования, то есть – до 20 октября 2021 года.

– До 20 октября еще можно успеть заключить договор с РУП ИИЦ на подключение СКНО, – отметила оператор. – Если предприниматель не успеет это сделать, ему придется работать в безналичном порядке: открыть расчетный счет и принимать платежи только безналом.

А в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Intex-press сообщили, что за нарушение ведения кассового порядка предусмотрен штраф до 100 базовых величин (до 2900 рублей), согласно ст. 13.15 КоАП РБ.  

Читайте также: «Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

Сроки на установку кассового оборудования для ИП продлили. Но есть нюанс

Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит? 

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии