Новости / Общество

Сколько айтишников уехало из Беларуси за прошлый год. Цифра пугает

15.10.2021, 9:35  / remove_red_eye 1938   / chat_bubble2

ИТ — это самый быстро растущий сектор белорусской экономики, его рост составлял более 10%, тогда как экономика в целом прирастала не более чем на 1-2% в год. Отказываясь от ИТ, страна лишается будущего.

Сколько айтишников уехало из Беларуси за прошлый год. Цифра пугает

Фото с сайта comp.spb.ru

Согласно исследованию, проведенному Imaguru в сентябре 2021 года, 58% всех основателей стартапов уже покинули страну. «Более половины инновационного бизнеса — это серьезнейшая цифра», — считает основатель стартап-хаба Imaguru Татьяна Маринич.

Она заявила, что айтишники, как, впрочем, и другие белорусские предприниматели, сейчас не думают о развитии бизнеса внутри страны, а проявляют интерес к инструментам, которые позволяют развивать его за границей. По сути, они выбирают стратегию выжидания, отказываясь от новых инвестиций и проектов. Более 20 тысяч ИТ-специалистов уехали из Беларуси за 2020 год.

«Мы видим огромное количество запросов по той поддержке, которую мы можем оказать релоцируемому бизнесу», — сказала создатель стартап-хаба. Это «тревожный симптом», уверена Маринич.

В развитых странах, продолжила она, 4-6% быстро растущих компаний обеспечивают более половины всех занятых мест в экономике, поэтому нельзя недооценивать роль инновационного бизнеса и в Беларуси.

Являясь по сути инклюзивным, ИТ-сектор помогает устранять основные социальные разрывы, считает Маринич. Это не только создание рабочих мест, но и возникновение на стыке технологий новых секторов экономики. А поскольку айтишники получают доход выше среднего, они способствуют развитию сферы потребления, стимулируют качество жизни для всего общества, добавила эксперт.

«Возможно, рядовой учитель или сотрудник традиционной компании не почувствует прямо завтра изменения качества жизни после ухода ИT-бизнеса из Беларуси, но в долгосрочной перспективе эти изменения обязательно наступят», — подчеркнула основатель Imaguru.

По ее мнению, «самое важное, что Беларусь потеряла за последний год, — это элемент доверия бизнеса к государству».

Эксперт также полагает, что «при сохранении статуса-кво, если ничего не изменится в политике и экономике, следом за ИT-компаниями и специалистами последует отток из Беларуси предпринимателей и людей, способных начинать бизнес». «Если они смогли создать его в белорусских условиях, то смогут это сделать в любой стране», — резюмировала Маринич.

Читайте также: Лукашенко о белорусских айтишниках: самые вроде бы продвинутые, самые богатенькие и обеспеченные — где они оказались?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Отказываясь от ИТ, страна лишается будущего.

Громкие слова, да всё мимо…. Именно айтишники и люди с доходом гораздо выше среднего были главными ходоками и махателями незарегистрированной символикой. Старались они лишь отработать на запад, а когда их начали вылавливать — массово поехали на бугор, лишь бы не присесть за содеянное. Вот и вся история.