Новости / Люди

«Потерялся возле собственного подъезда». Инвалид по зрению – о том, легко ли незрячим людям жить в Барановичах

15.10.2021, 9:22  / remove_red_eye 1761   / chat_bubble0

Горожанин Александр Григорчик почти треть своей жизни живет в полной темноте. Накануне Международного дня белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября, он рассказал Intex-press, легко ли незрячему человеку передвигаться по городу без посторонней помощи, кто является первым помощником инвалида по зрению и возможно ли человеку с таким диагнозом найти работу в нашем городе.  

«Потерялся возле собственного подъезда». Инвалид по зрению – о том, легко ли незрячим людям жить в Барановичах

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Жителю Барановичей Александру Григорчику 51 год, он – инвалид 1 группы по зрению: мужчина не видит на оба глаза и различает лишь светоощущения (день и ночь).

– У меня с детства была близорукость. Но раньше никаких диагнозов не ставили: близорукость да близорукость. Только когда в 18 лет меня призвали в армию, и я начал проходить обследования, выяснилось, что у меня пигментная дегенерация сетчатки обоих глаз. Это означает, что сетчатка постепенно распадается, – рассказывает Александр.

С таким диагнозом Александр, естественно, оказался негоден к службе в армии, но на тот момент его зрение позволяло еще найти обычную работу, что он и сделал, устроившись в студию звукозаписи. Какое-то время Александр жил жизнью обычного здорового человека: работал, женился, в семье родилась дочь. Но со временем болезнь взяла свое: сначала у мужчины пропало боковое зрение, а потом и основное, так что уже в 2001 году он не смог работать в студии звукозаписи и получил I группу инвалидности по зрению.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

– Было трудно и непривычно. Но меня поддерживали жена и дочь. Да и времени раскисать у меня не было, потому что надо было содержать семью и искать какой-то заработок, – говорит Александр.  

В этом вопросе на помощь пришло Белорусское товарищество инвалидов по зрению, которое помогает людям с такими же проблемами научиться жить с их диагнозами, найти работу и друзей по интересам. Благодаря ему, Александр устроился на предприятие «Светоприбор», где уже на протяжении 20 лет он изготавливает вилки для электроприборов.

– Я был рад, что нашел работу, на которую берут людей с инвалидностью по зрению, ведь на пенсию по инвалидности прожить сложно, – говорит Александр Григорчик.

«Смартфон для незрячего – вторые глаза»

Несмотря на диагноз, Александр Григорчик старается жить обычной жизнь. В свободное от работы время он занимается спортом и слушает аудиокниги. Говорит, после того, как в его жизни появился смартфон, справляться со всеми возникающими трудностями стало гораздо проще.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

– Смартфон для незрячего человека – вторые глаза. Когда у меня не было навигатора, я потерялся возле собственного подъезда! А сейчас с его помощью я ориентируюсь в пространстве и могу свободно передвигаться по городу, – рассказывает Александр.

Для людей с инвалидностью по зрению, говорит горожанин, даже разработали специальное приложение, с помощью которого они в случае необходимости могут в режиме реального времени связаться с волонтерами и попросить о помощи. 

– Устанавливаешь приложение, звонишь по видеосвязи, и волонтеры могут сопроводить тебя, куда скажешь, помочь приготовить кушать или даже подобрать одежду. Причем, «волонтерят» в этом приложении люди из Китая, Германии, России и других стран, – говорит мужчина. – Также я пользуюсь вайбером и ватсапом. В этом мне помогает голосовой помощник.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

«Жаль, что такие удобства есть не в каждом районе»

Гуляя по городу со смартфоном и белой тростью, Александр отмечает, что за последние десять лет Барановичи стали более безопасными для людей с инвалидностью по зрению.

– Тактильная плитка возле пешеходных переходов, светофоры со звуковым оповещением, в автобусах объявляют номер и название маршрута, – перечисляет он. – Жаль, что такие удобства есть не в каждом районе. В моем ежедневном маршруте тактильная плитка и звуковой светофор есть только на одном перекрестке и двух остановках. А я езжу на работу с пересадками, поэтому добираться туда и обратно не всегда легко.

Также, говорит Александр, нелегко незрячему человеку приходится, когда к остановке одновременно подъезжают несколько автобусов. Особенно в час-пик. Человек, который не может разглядеть номер автобуса (на остановках, к сожалению, их пока не объявляют, только внутри), в такой ситуации попросту теряется. Ему приходится искать в толпе толкающихся пассажиров того, кто подскажет, к какому автобусу нужно двигаться, что занимает время и увеличивает риск вовсе опоздать на нужный маршрут.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

– Если летом еще можно кое-как пробраться к нужному автобусу, то зимой из-за сугробов сделать это практически нереально, потому что остановки не везде расчищают, – говорит Александр.

Помогает то, что в городе, по словам мужчины, много отзывчивых людей, которые стараются помочь, если видят, что слабовидящему человеку нужна помощь.

– Бывает, конечно, что люди грубят и раздражаются, но, к счастью, такие встречаются редко, – рассказывает Александр. – А так даже нетрезвые, когда видят, что нужна помощь, сами ее предлагают.

В товариществе инвалидов по зрению сегодня состоят 263 жителя Барановичского региона. Вступить в ряды БелТИЗ может любой, у кого есть проблемы со зрением, и кто нуждается в помощи. Связаться с уполномоченным представителем ООО «БелТИЗ» в Брестской области Светланой Потоцкой можно по телефону +375(29)797-61-24.

Читайте также: «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя». Легко ли быть мамой, рассказали жительницы Барановичей

О сложном – просто. Что такое цена товара и как она формируется?

Минус два завода. Как изменилось количество занятых в экономике Барановичей за последний год

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии