Новости / Сад-огород

Можно ли вносить навоз осенью?

15.10.2021, 11:41  / remove_red_eye 8159   / chat_bubble0

Рассказываем, какие удобрения нужно вносить осенью, из чего состоит навоз и когда его нужно вносить в почву

Можно ли вносить навоз осенью?

Осень – то время года, когда большая часть урожая уже собрана и отправлена на хранение, а оставшимся в земле многолетникам полезные вещества нужны исключительно для того, чтобы пережить зиму. А озимые культуры ни в коем случае не должны успеть прорасти. Кроме того, почве требуется восстановление после отдачи садово-огородным и цветочным культурам всех необходимых элементов.

Именно поэтому по осени принято вносить в грунт по большей части калий, затем фосфор и в самую последнюю очередь – азот (то есть по убывающей). Недаром все комплексные осенние удобрения содержат повышенное количество фосфора и калия в легкоусвояемой и доступной форме – как раз то, что нужно почве и растениям в этот период. Но почему же в состав осенних удобрений все-таки входит азот? Дело в том, что он выполняет функцию катализатора, активизируя «работу» других полезных веществ, среди которых, помимо фосфора и калия, также кальций, магний и молибден.

Из чего состоит навоз

Именно азот в большей степени содержится в навозе, чем все остальные полезные вещества. Но даже несмотря на это, его доля столь невысока, что не может коренным образом навредить почве, а свою функцию выполняет на «ура». В этом давно разобрались наши предки, для которых навоз когда-то заменял все остальные удобрения. Получение этой ценной подкормки как раз и было одной из главных целей разведения скота.

Помимо азота, которого в навозе, в зависимости от его вида, содержится 5-8 кг на каждую тонну, этот вид удобрения на указанный общий вес включает в себя еще 2-3 кг фосфора, 6-7 кг калия, 2-4 кг кальция. Чуть меньше в навозе содержится магния, кобальта, меди, молибдена, бора и марганца. Одним словом, навоз – это кладезь «витаминов» для сада, огорода и цветника. Осталось только раскрыть некоторые тонкости внесения его в почву осенью.

Небольшая потребность почвы в азоте по окончании сезона не означает, что осенью можно вносить в нее любое содержащее этот элемент удобрение. Например, аммиачная селитра и мочевина из-за высокого содержания азота категорически не подойдут: они закислят почву, спровоцируют ненужный рост зеленой массы растений и испортят их корни. И даже при внесении по осени в почву навоза ежегодно весной нужно проверять кислотность грунта.

Как правильно вносить навоз осенью

Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли. Благодаря осеннему внесению навоза почва не только восстанавливает свое плодородие, но и становится более рыхлой. До весны навоз успеет перепреть, и содержание азота в нем, в том числе и благодаря талой воде, как раз придет в норму, необходимую для безопасного роста растений.

Если же рассматривать навоз как осеннее удобрение для многолетних культур (например, малины или смородины), то один раз в несколько лет по осени в их междурядья вносят не сам навоз, а его перегной.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 13–19 октября

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии