Новости / Экономика

В МАРТ пояснили, почему рванули цены на мясо, овощи и топливо

14.10.2021, 12:35  / remove_red_eye 1137   / chat_bubble2

В сентябре в Беларуси заметно подорожали мясо, фрукты, овощи и одежда.

В МАРТ пояснили, почему рванули цены на мясо, овощи и топливо

Фото: Intex-press

В сентябре годовая инфляция разогналась до 10,2% годовых. «На увеличение годового прироста цен основное влияние оказало удорожание мяса и мясопродуктов, товаров сегмента плодовоовощной продукции на фоне повышения регулируемых цен на автомобильное топливо, а также планового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги высшего образования», — поясняют в МАРТ.

Что касается подорожания продуктов питания, то рост цен преимущественно обусловлен негативными тенденциями на внешних рынках, считают в ведомстве.

— В годовом выражении отмечается ускорение прироста цен на товары сегмента плодовоовощной продукции до 14,2% (против 6,8% в августе), кондитерские изделия — до 15% (13,3%), мясо и мясопродукты — до 13,8% (10,9%), молоко и молочные продукты — до 7% (6,3%), синтетические моющие средства — до 9,5% (5,9%), — рассказывают в МАРТ.

При этом товары и услуги, на которые государство регулирует цены, в сентябре подорожали на 10,4% в годовом выражении.

Что подорожало в  сентябре

— В сентябре по сравнению с августом фиксируется прирост цен на мясо и мясопродукты на 3,9% из-за принятия решения комиссией в целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы, — сообщает МАРТ.

Также в лидерах по повышению цен оказались овощи, которые стали дороже на 10,6%. Среди наиболее подорожавших товаров в сентябре оказалась также одежду. Почему на нее выросли цены, в МАРТ не уточнили.

В МАРТ отметили, что фрукты в прошлом месяце подорожали на 5,5%, рост цен произошел в основном из-за цитрусовых и бананов.

— За месяц отмечается прирост цен на табачные изделия (на 1,1%), водку (на 0,4%), а также плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (горячее водоснабжение — на 9,5%) и услуги высшего образования (на 8,3%, в прошлом году повышение осуществлено в марте), — сообщает МАРТ. — Продолжается повышение цен на автомобильное топливо (порядка 2% за месяц) за счет увеличения мировых котировок на нефть.

Читайте также: Что почем. На барановичском рынке подорожали помидоры и перец, появилась фейхоа

Романчук: «Реальный уровень инфляции может превышать озвученные властями цифры»

Власти обещают рост зарплат, эксперты ожидают падения

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

Продолжается повышение цен на автомобильное топливо (порядка 2% за месяц) за счет увеличения мировых котировок на нефть.

да ладно! помнится мне, что давече министр финансов сказал, что в стоимости топлива нет нефтяной составляющей