Новости / Сад-огород

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

14.10.2021, 11:30  / remove_red_eye 183   / chat_bubble0

Многие из представителей фауны - птицы, насекомые, белки, ежи, лягушки -  приносят пользу дачному участку, за ними приятно наблюдать, а некоторые просто красиво поют. Почему бы не облегчить этим созданиям существование рядом с вами.

Привечаем в саду помощников: птиц, белок, бабочек, ежей

Фото: pixabay.com

Жить в балансе с окружающей природой – самый популярный тренд в наше время. Ведь, скажем честно – именно мы когда-то пришли на «их территорию», вырубили леса, осушили заливные луга или болота, скосили траву, понастроили дорог, домов и заборов… А ведь сокращение ареала и изменение условий существования губительно для подавляющего большинства живых существ. Кто-то из зверей и птиц «ушел» осваивать новые территории, кто-то остался «на месте» и пытается приспособиться к жизни рядом с человеком.

Предлагаем посмотреть на разнообразие домиков, укрытий, гнездовий, столиков, кормушек, беседок, поилок, купален, мостиков. И кто знает, вдохновиться подобным и поискать такое в отечественной продаже (или соорудить самим). Да-да, и все это для мелкой живности, которая поселилась рядом с вами на даче.

Для насекомых

Каких насекомых рад видеть на участке каждый дачник? Пчел и шмелей, божьих коровок, златоглазок, многих бабочек и жуков. Они являются неотъемлемой частью любой здоровой сбалансированной экосистемы, участвуют в пищевых цепочках, необходимы для эффективного опыления большинства культурных растений, истребляют вредных насекомых и их личинок, перерабатывают растительные остатки, а порой просто украшают ваш сад.

Фото: vivara.fr

А знали ли вы, что полезных насекомых в сад можно привлекать, не только высаживая ароматные обильно цветущие растения, но и создавая убежища-укрытия для комфортного существования и размножения маленьких садовых помощников?

Если нет, обязательно обратите внимание на нашу подборку таких отелей-домиков – некоторые из них рассчитаны на одиночных «жильцов», другие способны принять целые колонии насекомых, третьи даже рассчитаны на «общежитие» разных видов.

Для земноводных

Амфибии, если вы не в курсе, не просто развлекают вас по вечерам дружным хором у ближайшего водоема, но также приносят немало пользы на садово-огородном участке, в изобилии истребляя насекомых, слизней и червей.

Фото: vivara.fr

Многие жабы и лягушки активны в темное время суток – днем для них слишком жарко, да и небезопасно. Так что если вы соорудите (или купите) для них специальные домики, где они смогут прятаться от ярких солнечных лучей или возможных охотников, а зимой спокойно впасть в спячку, земноводные, несомненно, это оценят.

Будьте внимательны – если в вашем прудике действительно разведется множество лягушек, за ними могут последовать и другие «соседи». Дело в том, что эти земноводные – излюбленная пища ужей и гадюк.

А знаете, что еще можно оборудовать для этих существ в своем саду? Пандусы-мостики, чтобы им было удобнее выбираться из потенциальных ловушек – пруда, канавы, водостока или бассейна с обрывистыми, высокими или очень гладкими стенками.

Для ежей

О пользе ежей знают многие дачники. Колючие помощники активно истребляют вредителей сада и огорода – насекомых и их личинки, слизней, гусениц и даже мелких грызунов. Чтобы еж почаще наведывался на участок и не ушел охотиться в другое место, многие огородники даже «приманивают» зверька в свои угодья, расставляя емкости с водой и мисочки с угощением (отварное несоленое нежирное мясо, крупы, картофель, яйца).

Фото: vivara.fr

А качественное уютное «жилье», расположенное в тихом укромном месте, – залог комфортного существования ежа на вашем участке в любое время года. В теплый сезон такое укрытие поможет ежу спрятаться от врагов (хищных животных и крупных птиц) и безопасно вырастить потомство, а в холодный – благополучно перезимовать. Такой домик однозначно станет решающим фактором, чтобы еж остался жить на вашем участке, а не ушел к соседям. Только не забудьте, что для комфорта животного домик следует поставить в тихом, малопосещаемом людьми месте, наполнить на треть сухим сеном или соломой и укрыть толстым слоем листвы или веток.

Для белок

Белки – активные и любопытные зверьки, за которыми очень интересно наблюдать. Они быстро приучаются не бояться человека и даже могут брать пищу из рук. На деревьях белочки строят гнезда, или селятся в дуплах – таких жилищ у одного зверька может быть несколько. Часто ловкие и сообразительные белки «занимают» скворечники, предназначенные для пернатых, а также охотно кормятся на птичьих кормушках, распугивая синичек с воробьями. Чтобы этого не случилось, соорудите животным собственные приспособления.

Фото: vivara.fr

Если вам лень создавать для них жилищную конструкцию или кормушку самостоятельно, обратите внимание на готовые варианты. Домики для белок имеют входное отверстие нужного диаметра и удобные «ступеньки»- карнизы, вам остается лишь подвесить такой домик на дерево и утеплить его изнутри сухой травой, листьями или соломой. Кормушки же обычно представляют собою ящички, куда сверху удобно засыпать корм, со «столовыми площадками», на которых зверьки могут с комфортом разместиться.

Из некоторых таких кормушек корм сам понемногу высыпается сверху вниз, у других же предусмотрена конструкция, где белка должна самостоятельно научиться открывать крышку, увидев за пластиковой дверцей привлекательные орешки и семечки. Поверьте, смотреть на это очень любопытно!

Для птиц

Фото: vivara.fr

Ну и закончим нашу подборку, пожалуй, «оборудованием» для самых частых и привычных гостей дачных участков – для птиц. Это разнообразнейшей формы, конструкции, размера и материалов кормушки, поилки, ванночки для купания, скворечники и прочие домики.

Говорить о пользе пернатых для наших дачных участков, наверное, нет особого смысла – уж это-то знает даже любой школьник. А вот как можно помочь птицам обустроиться с комфортом рядом с вами – показываем на конкретных примерах.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 13–19 октября

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Какие ошибки допускают садоводы при закладке плодового сада. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии