Новости / Общество

Опубликовано постановление Совмина по противодействию экстремизму. Вот о чем там говорится

14.10.2021, 7:30  / remove_red_eye 726   / chat_bubble3

На национальном правовом интернет-портале появилось постановление Совета министров, которое касается противодействия экстремизму и реабилитации нацизма. Документ вступит в силу с 15 октября.

Опубликовано постановление Совмина по противодействию экстремизму. Вот о чем там говорится

Фото: babruysk.by

МВД будет вести список экстремистов

В постановлении прописано, что информацию по противодействия экстремизму и реабилитации нацизма будут присылать в МВД не реже двух раз в год — до 15 января и 15 июля. При этом не нужно отправлять в это ведомство данные, которые есть в едином госбанке данных о правонарушениях.

Речь про судебные решения по физлицам, организациям, ИП, которые попали под экстремистские статьи. К примеру, если человек нарушит Закон «О противодействии экстремизму».

Также присылать информацию в МВД будет КГБ. Это ведомстве должно направлять решения о признании группы граждан экстремистским формированием, а также о запрете
деятельности такого формирования.

Как быстро включат в список экстремистов

Организации, формирования, ИП и физлиц, которые подпадут под экстремизм, включат в базу МВД в день поступления соответствующих документов из судов или КГБ.

На сайте ведомства информация про новичка-экстремиста должна появиться в течение трех дней.

Обжаловать попадание в базу можно?

Да, на это дается месяц. Обжаловать попадание в базу можно в МВД. «Жалоба подается в письменной или электронной форме, излагается на белорусском
или русском языке», — говорится в постановлении.

В этом документе также прописали, как будут проводить мониторинг, как в стране соблюдают законодательства о недопущении реабилитации нацизма. О найденных нарушениях проверяющие будут сообщать работникам внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры, чтобы те принимали «меры противодействия».

Читайте также: Правительство разъяснило, как будет работать нашумевшее постановление о противодействии экстремизму

Класковский: «Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку и начать шантажировать»

Подписчиков запрещенных Telegram-каналов будет признавать «экстремистскими формированиями» в Беларуси

 Сколько уголовных дел возбудили за экстремизм и терроризм, рассказал генпрокурор Александру Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

«Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом. Ореол былого могущества и славы оберегался судами, полицией, жандармерией и продажной сворой доносчиков.»(c)