Новости / Общество

«Не воспитывайте детей – воспитывайте себя». Легко ли быть мамой, рассказали жительницы Барановичей

14.10.2021, 9:52  / remove_red_eye 1642   / chat_bubble1

Накануне Дня матери, который отмечается 14 октября, Intex-press узнала у жительниц нашего города, в чем заключается материнское счастье, с какими сложностями им приходится сталкиваться и каково это – быть мамой.

«Не воспитывайте детей – воспитывайте себя». Легко ли быть мамой, рассказали жительницы Барановичей

Фото: pixabay.com

«Рождение ребенка – это какое-то волшебство»

Людмила Кацко, 42 года, мама четверых детей:

– В первый раз я стала мамой в 1996 году, мне тогда был 21 год. И как только ребеночек – сын Саша – появился на свет, у меня было ощущение, что произошло какое-то волшебство. Хотя у меня были и сестры, и племянники, но, когда родился мой собственный ребенок, я была просто на седьмом небе от счастья. Я не могла поверить, что стала мамой.

Воспитывать первенца было сложно: сын капризничал, часто плакал, а я же была совсем молодая, много чего еще не понимала. Когда сыну исполнилось 5 месяцев, я узнала, что снова забеременела. Нет, меня это не испугало, единственное – я сильно хотела девочку. Но… родился снова мальчик – Влад. С его рождением я почувствовала, что мои материнские чувства только еще больше увеличились. Для меня это была огромная радость: я – мама двух маленьких детей!

Да, было непросто. На тот момент мы жили в деревне, нужно было следить за большим хозяйством, а тут еще двое малышей. Но сыновья были хоть и маленькими, но очень самостоятельными. А когда подросли, стали вместе играть и заботиться друг о друге.

Так получилось, что первый брак не сложился, и спустя несколько лет я второй раз вышла замуж. Мы переехали в город, и тут я узнала, что беременна. На УЗИ мне сказали, что будет девочка. Я была счастлива!

С дочкой Галей было проще, так как сыновья уже подросли, часто присматривали за ней, и я спокойно, если требовалось, могла оставить малышку на них.  Сейчас дочери 12 лет, она помогает мне по дому. Я ее очень сильно люблю и горжусь.

Четвертая беременность наступила, когда мне был 41 год.  Сначала я очень сильно испугалась, ведь 41 год – достаточно поздний возраст, чтобы рожать. Но меня поддержали сыновья, муж, и в итоге все прошло хорошо. И я в очередной раз ощутила это волшебство рождения ребенка.

Быть мамой – это большое искусство. Нужно уметь найти правильный подход к детям, знать, как объяснять правильные вещи. Важно, чтобы все шло от сердца! И для меня главное – чувствовать своего ребенка и очень сильно любить его. Тогда все будет хорошо.

«Появился второй, и счастья в доме стало в два раза больше»

Вероника Беляцкая, 31 год, мама двоих детей

– Мамой я стала в 2012 году, когда у нас с мужем родилась дочка. Передать словами, что я почувствовала, когда впервые увидела ее, просто невозможно. Я влюбилась в этого ангелочка с самого первого взгляда. Мы решили ее назвать Анечкой.

Первые месяцы жизни ребенка были лично для меня самыми интересными. Дочка каждый чему-то училась, чего-то достигала: впервые села, поползла. Для меня видеть все это – немыслимое счастье. Каждый день я проживала с ней, видела ее маленькие победы, в такие моменты мне казалось, что я самый счастливый человек в мире.

Конечно, были и трудности. Первое время было очень сложно в бытовом плане, потому что тогда мы с мужем и ребенком жили в съемной комнате. И нам банально не хватало пространства.

Примерно через полтора года у нас родился сын Антон. И счастья в нашем доме стало в два раза больше. Правда, теперь приходилось уделять свое внимание двум маленьким деткам. Было интересно наблюдать, как старшая общается с маленьким, как она его рассматривает, хочет с ним поиграть. Это все невероятно мило. В этом плане быть мамой просто кайф.

Сейчас дети уже подросли, ходят в школу. И в этом сейчас главная проблема: мало того, что я хожу на работу, так еще и когда возвращаюсь делаю с детьми уроки. Нервов на это уходит уйма, потому что надо и с один позаниматься, и с другим. Муж по работе часто бывает в командировках, поэтому всеми образовательными вопросами приходится заниматься мне.

Самое главное, что я поняла за 9 лет материнства – это огромная ответственность, которую я несу за будущие поколения. Моя задача – воспитать достойных и порядочных людей, которые потом, как и я для них, станут для кого-нибудь примером.

«Понимаю, что вместе с детьми я и сама взрослею»

Алла Томко, 31 год, воспитывает восьмерых детей:

– Да, у меня восемь детей и мне 31 год. Часто шучу, что слегка опережаю план. Для меня дети – это какой-то личный сорт наркотика. Дети – это что-то невероятное. Это лучшее вложение в будущее, и наиболее, на мой взгляд, благодарное занятие.

Сама по себе я очень люблю детей: я отучилась в педуниверситете, работала учителем в школе. Моя жизнь в любом случае была бы связана с детьми.

Когда родился первый ребенок – дочка Ксюша, я долго не могла поверить своему счастью. По мере ее взросления, я стала понимать, что она меня тоже воспитывает. А тот самый материнский инстинкт приходит не сразу, а постепенно. Только со временем осознаешь, что вообще с тобой случилось.

Многие говорят, что, когда у тебя много детей, то свою любовь приходится делить между всеми. Но лично в моем случае эта любовь только приумножается. Чем больше детей – тем больше любви. Я отдаю им всю свою любовь, а они мне свою.  

А еще мне повезло с мужем. Это огромный пример ответственности, надежности, большой работы. Если мне нужно куда-то отлучиться, я на 100% уверена, что с моими детьми ничего не случится, потому что рядом с ними мой муж, их отец.

Сложности, конечно, тоже есть. Самое сложное – чтобы у детей не было чувства обделенности, чтобы ребенок не думал, что мама кого-то не любит. И это колоссальные моральные затраты. Нужно стараться не злиться, не ругаться – в общем, всегда держать себя в руках. Это громадная работа над собой.

Я понимаю, что вместе с детьми и сама взрослею. Есть такая английская поговорка, которую я часто вспоминаю: «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя». Дети в любом случае смотрят на родителей, берут от них какие-то повадки, привычки. И хоть у меня восемь детей, я понимаю, что мне еще много чего предстоит сделать, узнать, открыть. Впереди еще много новых достижений. И это радует.  

Читайте также: Покров Пресвятой Богородицы празднуют 14 октября: приметы и традиции, что можно и что запрещено делать в этот день

ТОП-10 вакансий для водителей в Барановичах

Как понять, что вы на грани нервного срыва, и почему мужчине в стрессе нужно побыть одному, рассказала психотерапевт

Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Женщины, дающие новую жизнь. Это большая ответственность.