Новости / Общество

Как реализуется новый способ борьбы с бездомными животными в Барановичах?

14.10.2021, 14:14  / remove_red_eye 1477   / chat_bubble0

В начале осени в Барановичах стартовал первый в Беларуси проект ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), в рамках которого котов и кошек официально будут отлавливать для лечения и стерилизации, после чего их выпускать на улицу. Как все устроено и как можно помочь реализации проекта, Intex-press узнала у его организатора Татьяны Андреевой.

Как реализуется новый способ борьбы с бездомными животными в Барановичах?

Купированные, стерилизованные и привитые кошки на ветстанции. Фото: Людмила Шибут

Проекта ОСВВ – пробный не только для Барановичей, но и для Беларуси в целом. Это совместный проект волонтеров, КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» и Барановичской городской ветеринарной станции. Его цель – регистрация, стерилизация и лечение отловленных на улицах нашего города бездомных котов и кошек. Это позволит контролировать численность бездомных животных и избегать инфекционных заболеваний, в частности бешенства.

Помочь может любой человек

Для реализации проекта, конечно же, нужны специальные препараты. Закупаются вакцина от бешенства, наркоз и другие препараты, необходимые для проведения оперативного вмешательства, а также послеоперационные попоны и корм.

К слову, принять участие в проекте и внести свой вклад в нужное дело, может каждый. В городскоq ветеринарной станции, к примеру, по предложению барановичского волонтера Людмилы Шибут установлена «Благотворительная корзинка», в которую горожане могут приносить препараты для лечения инфекционных заболеваний, для обработки животных от паразитов и т.д.

Также любой желающий может помочь реализации проекта через благотворительную платформу saveus.by.

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Но самое лучшее, отмечает Татьяна Андреева, что может сделать каждый для бездомного животного – это подарить ему дом. В клетках на послеоперационной реабилитации всегда есть кошки, коты, котята. Часто в отлов попадают ласковые и ручные животные.

– Поэтому советую задуматься, и если вы все-таки решили завести питомца, то лучше взять уже стерилизованное и привитое животное в городской ветеринарной станции. Пусть на одного счастливого кота в мире станет больше, – говорит организатор проекта.

Зверье мое. Как понять, что питомец заразился бешенством, чем опасно это заболевание и как домашнему животному его избежать?

На сегодняшний день закуплены две большие клетки и оборудовано теплое помещение для содержания животных после стерилизации. На прошлой неделе, по словам волонтеров, на ветстанцию переданы 8 переносок: четыре большие, в которых тоже можно размещать на время животных, и четыре – для транспортировки кошек и котов в их родные дворы после ОСВВ.

Сколько уже прошли лечение?

Данные о животных обновляются постоянно, ветстанция ведет строгий учет. На каждого животного заводится индивидуальная карта, где описано состояние здоровья животного на момент поступление, пол, примерный возраст и его фото.

Коты содержатся в клинике после операции 1-2 дня, кошки – от 5 дней и дольше. Учитывается также здоровье животного, сроки в индивидуальном порядке определяет ветеринарный врач. По словам волонтеров, пока участниками проекта стали шесть животных.

О том, что животное прошло программу ОСВВ, что оно безопасно и не подлежит повторному отлову, свидетельствует купированный особым образом кончик уха.

– Купирование производится только ветеринарным врачом, специальным аппаратом – коэгулятором, что обеспечивает быстрейшее заживление. Происходит это во время стерилизации, под общим наркозом, – рассказывает Татьяна Андреева.

Зверье мое. Что находят в желудках у котов и какие операции доступны животным в Барановичах?

Котов отлавливает бригада КУП «Спецавтобаза» ЖКХ, согласно установленному графику мероприятий по отлову или по заявкам организаций и граждан.

– По времени проект не ограничен. Мы будем работать столько, сколько нам будет позволять руководство Барановичского ЖКХ и собранные средства. Очень надеюсь, что гуманный отлов станет постоянной практикой, – отмечает организатор проекта.

Читайте также: «Далеко от меня он никогда не отходит». Люди, которые взяли собак из барановичского приюта, рассказали, почему так сделали

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии