Новости / Общество

Правительство разъяснило, как будет работать нашумевшее постановление о противодействии экстремизму

13.10.2021, 21:33  / remove_red_eye 1405   / chat_bubble1

Постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму», принято 12 октября.

Правительство разъяснило, как будет работать нашумевшее постановление о противодействии экстремизму

Фото: babruysk.by

Согласно документу, субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма направляют в МВД не реже одного раза в полугодие информацию о применении соответствующих мер. Утверждаются формы, по которым МВД ведет перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Эти перечни размещаются на официальном сайте МВД, пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Постановлением регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма. О выявленных нарушениях будут информировать органы внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры для принятии мер противодействия.

Также документ утверждает положение об оценке символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма и положение о республиканской комиссии по проведению названной оценки, которая создается при Министерстве информации. В областях также будут образованы соответствующие комиссии. Основанием для проведения оценки будет обращение госорганов, осуществляющих противодействие экстремизму. Решение комиссии принимается простым большинством голосов при очном (на заседании) либо заочном (с помощью письменного опроса) голосовании. Возглавит республиканскую комиссию заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич, ее замом будет заместитель министра информации Игорь Бузовский. Среди членов комиссии — представители государственных органов и организаций, специалисты по социологии, философии, филологии, психологии.

Если судить из этой публикации, то в постановлении ничего не говорится о признании телеграмм-каналов «экстремистскими формированиями» и уголовной ответственности подписчиков. Ранее в Telegram-канале ГУБОП сообщалось, что в связи с выходом этого постановления ведомство «начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях — экстремистскими формированиями», а также отмечалось, что подписчики экстремистских телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Читайте также: Сколько уголовных дел возбудили за экстремизм и терроризм, рассказал генпрокурор Александру Лукашенко

Еще один барановичский Telegram-чат признан экстремистским. Читайте какой

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Постановлением регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма.

Нодопущальники великие. У друга в подьезде свастикой уже лет 15 первые два этажа изрисованы. Что-то никто не спешил закрашивать, а бчб на заборе в течении суток уже замалевывали. Ох уж это двойные стандарты.
П.с. К жильцам конечно тоже есть вопросы, самостоятельно могли бы это сделать конечно. Но факт есть факт.