Новости / Здоровье

Правда, что витамин D помогает от ковида?

13.10.2021, 7:15  / remove_red_eye 1331   / chat_bubble0

В начале пандемии про витамин D стали говорить, что он снижает вероятность тяжелой формы ковида, поэтому добавка быстро исчезла из аптек. По данным аналитической компании AlphaRM, в ноябре 2020 года объем продаж витамина D составлял 426,7 миллиона рублей. По сравнению с 2019 годом продажи выросли на 369%. Разберемся, действительно ли витамин D уменьшает тяжесть болезни.

Правда, что витамин D помогает от ковида?

Фото: pixabay.com

Витамин D не защищает от ковида

Витамин D регулирует количество кальция и фосфора в организме, чем обеспечивает здоровье костей, зубов и мышц. Также он играет важную роль в укреплении иммунной системы. В 2020 году появились небольшие наблюдательные исследования, в которых ученые проводили связь между недостатком витамина D и тяжестью течения ковида, пишет cuprum.media.

Однако уже в декабре 2020 года Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) опубликовал обзор исследований влияния витамина D на ковид. Ученые пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, что добавки с витамином D могут предотвратить или помочь в лечении коронавирусной инфекции.

При этом некоторые ученые считают, что добавки с витамином D безопасны, а потенциальные преимущества возможной защиты от ковида превышают риски, связанные с чрезмерным употреблением витамина.

В мае 2021 года вышел большой кокрейновский обзор с анализом исследований, в которых изучали, можно ли витамином D вылечить ковид. Эксперты Кокрейновского сотрудничества не нашли достаточно доказательств, что витамин D — это эффективное и безопасное средство, которое ускоряет лечение.

В том же обзоре подтвердили, что у людей с тяжелой формой ковида может быть низкий уровень витамина D. Однако трудно определить, дело в самом витамине или в том, что к его дефициту приводят те же состояния, что считаются факторами риска тяжелого течения ковида: пожилой возраст, диабет, заболевания почек и печени и другие.

В рандомизированном исследовании 2021 года, где участвовало более 400 тысяч человек, ученые не нашли взаимосвязи между уровнем витамина D в крови и восприимчивостью к ковиду, тяжестью заболевания и необходимости госпитализации. Исследователи обратили внимание на то, что в медицинской практике и других рандомизированных контролируемых исследованиях ковида следует уделять больше внимания другим терапевтическим или профилактическим средствам.

Осенью и зимой стоит принимать витамин D, но не из-за ковида

Доказательств, что витамин D предотвращает заболевание или лечит ковид, нет. Но нашему организму этот витамин все равно необходим. Он помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, поддерживает работу сердца и сосудов, легких и дыхательных путей. Недостаток витамина D приводит к рахиту у детей и остеомаляции — размягчению костей — у взрослых.

Организм вырабатывает витамин D при попадании солнечных лучей на кожу. Поэтому весной и летом большинству людей витамина хватает. В осенние и зимние месяцы солнце меньше, а значит, мы лишаемся главного источника витамина D.

Витамин D можно получать из еды: из жирной рыбы, красного мяса, яичных желтков и печени. Дополнительно к этому в наших широтах осенью и зимой рекомендуют принимать добавки, содержащие 400–1000 ME витамина D.

Читайте также: Из чего состоят энергетические напитки и насколько они вредны

Минздрав опубликовал комплекс упражнений дыхательной гимнастики для перенесших COVID-19. Видео

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии