Новости / Город

Зверье мое. Как понять, что питомец заразился бешенством, чем опасно это заболевание и как домашнему животному его избежать?

12.10.2021, 15:11  / remove_red_eye 395   / chat_bubble0

Intex-press запустила новую рубрику «Зверье мое». В ней ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Как понять, что питомец заразился бешенством, чем опасно это заболевание и как домашнему животному его избежать?

Фото: pixabay

Чем опасно бешенство? Какие домашние животные могут им заразиться и каким образом? Как протекает эта болезнь? Какие симптомы характерны и как уберечь питомца? На вопросы отвечает специалист:

– Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, которое вызывается вирусом и поражает нервную систему. Как правило, всегда приводит к смертельному исходу.

Бешенством болеют практически все вида млекопитающих животных. Болеют как дикие, так и домашние, а также сельское-хозяйственные животные. Могут также болеть птицы и летучие мыши.

Источником заражения является, как правило, дикое животное, которое заразились в природной среде, или домашнее, которое подверглось нападению больного животного. От заболевших животных происходит заражение и человека.

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Вирус появляется в слюне за 1-7 дней до появления клинических признаков. Передается через укус, а также при попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа и на поврежденные кожные покровы. Очень опасны и царапины, нанесенные больным животным.

У разных видов животных бешенство может проявляться по-разному. Так, например, кошки чаще всего становятся очень агрессивными, нападают на хозяина и других питомцев. Лисицы, наоборот, перестают боятся человека, могут заходить в деревни, выходить на дороги.

Существует несколько форм бешенства: буйная, тихая и атипичная. Буйная чаще протекает 6-11 дней. Сначала питомец теряет аппетит, становится вялым, прячется от людей. Затем наступает вторая стадия, когда животное становится агрессивным, кидается на хозяев, может наблюдаться извращенный аппетит, стремление бежать. К примеру, больная собака может пробежать много километров. Затем наступает третья стадия: паралич глотки, нервные явления и скорая гибель.

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Тихая форма, по-другому паралитическая, протекает 3-6 дня. Обычно проявляется параличом конечностей и глотки. Для атипичной форма симптомы не характерны.

В любом случае, если поведение животного резко изменилось: агрессивное животное стало добрым, доброе – злым, появилось слюнотечение, питомец не может глотать слюну (кстати, иногда хозяева думают, что питомец подавился костью), это должно вас насторожить и послужить причиной для обращения к ветеринару.

К сожалению, болезнь не лечится, диагноз ставится посмертно. Профилактической мерой является ежегодная вакцинация – только она может спасти жизнь вашему питомцу.

В Барановичах случаи бешенства домашних животных очень редки, так как большинство владельцев прививают своих питомцев.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Читайте также: Зверье мое. Что находят в желудках у котов и какие операции доступны животным в Барановичах?

Зверье мое. Зачем чипировать животных и сколько это стоит?

Зверье мое. Как уберечь собаку от укуса клещей и что делать, если это уже случилось?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии