Новости / Сад-огород

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

12.10.2021, 11:00  / remove_red_eye 493   / chat_bubble0

Осенью, помимо сбора урожая, у дачников есть еще одна важная задача – подготовка сада к зиме. И чем больше внимания мы уделим плодовым деревьям и кустарникам в осеннюю пору, тем меньше они будут страдать от болезней и вредителей в новом сезоне. А это положительно скажется и на урожайности.

Какие меры нужно предпринять, чтобы подготовить сад к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Трещины и раны на деревьях, по словам Петра Ломоноса, обязательно нужно залечивать. Фото: Intex-press

Любое заболевание лучше предупредить. А для этого нужно предпринять достаточно простые меры.

Обрезать верхушки

Все знают, насколько кусты крыжовника подвержены мучнистой росе, которую вызывает грибок. Этот вид грибка быстро развивается, заражая соседние растения, и в итоге может погубить их. Живет грибок, как правило, на верхушках побегов – они почерневшие. Поэтому для того, чтобы избежать инфекции, с помощью секатора срезаем больные части верхушки с запасом.

Такую же операцию проводим и на смородине. У этого кустарника на кончиках верхушек сидит тля.

Отмечу, что, срезая зараженные верхушки, мы без химии и без обработок на 90% избавляемся от болезней.

Важно: срезанные верхушки нельзя оставлять на земле под растениями. Их нужно собрать в отдельную емкость, унести с участка и сжечь.

Собрать опавшие плоды и очистить кору

В целях профилактики необходимо собрать и закопать в землю плоды, пораженные плодовой гнилью.

Осмотрите ветки и снимите «зимние гнезда» вредителей – паутину, коконы, кольчатые яйцекладки. Их нужно сжечь.

Не менее важно очистить стволы деревьев от старой коры и мхов. Делать это лучше в сырую, дождливую погоду с помощью щетки по металлу. Подстилаем полиэтиленовую пленку или брезент под дерево и щеткой проходим вдоль дерева, очищая старую кору. Таким простым способом мы убираем 80% вредителей с дерева.

Как глубоко нужно очищать кору? До зеленого цвета, до камбия. Бояться не стоит: камбий – это растущая ткань. После очистки для дезинфекции обрабатываем ствол 5-процентным раствором медного купороса или 6-процентным железного купороса.

«Залечить» трещины и раны

Многие видели растрескавшуюся кору на деревьях. Это следствие неблагоприятных климатических условий или воздействия мороза.

Трещины, раны, дупла – места скопления вредителей и заболеваний, поэтому их обязательно нужно зачищать и заделывать. Раньше для этого применяли смесь глины и коровяка. Сегодня есть более современные средства.

Но для начала трещину (раковую рану) нужно зачистить. Берем нож и срезаем кору в месте трещины до зеленой ткани. После дезинфицируем раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Обмакиваем в раствор кисточку и промазываем всю образовавшуюся рану, убивая тем самым вредные микробы и микроорганизмы.

Затем нам потребуется масляная натуральная краска белого цвета. Другой цвет не подойдет – белая краска отражает солнечные лучи, и рана на дереве не будет нагреваться. Этой краской (можно также использовать специальную садовую краску на акриловой основе) замазываем рану.

Опрыскать и побелить

Очень важно именно на зиму закрашивать на дереве все раны, трещинки. Также весь ствол от основания до развилки сучьев можно побелить. Такая простая мера позволит убрать не только морозобоины и остановить их рост, но даже остановить рост и развитие раковых новообразований, которые разъедают кору садовых деревьев.

Раствор для побелки можно приготовить самостоятельно. Берем известь, мел (2–3 кг на 10 л воды), добавляем 0,5 кг медного купороса, а для клейкоты – 2 л молока на 10 л раствора (или столярный клей 100 г/10 л воды, или глину).

Также для профилактики заболеваний можно провести «голубое» опрыскивание 3–4% бордосской жидкостью (300–400 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды).

На смородине против клещей применяем раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Очень эффективны против болезней и вредителей растворы азотных удобрений мочевины/карбамида (700 г на 10 л воды), селитры (1000 г на 10 л), сульфатов (1500 г на 10 л). При обработке этим раствором опавших листьев, последние можно не удалять. От азотной обработки оставшиеся на деревьях листья могут почернеть, но это не страшно.

Перекопать

Перекопку почвы, от которой погибают многие зимующие в почве вредители и болезни, можно совместить с внесением органических и минеральных удобрений.

 

Смотрите также: ТОП-9 идей, что делать с опавшими осенью листьями

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Какие ошибки допускают садоводы при закладке плодового сада. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 6–12 октября

Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии