Новости / Общество

Эксперт: Рынок туруслуг обвалился

12.10.2021, 16:17  / remove_red_eye 335   / chat_bubble0

Какие сюрпризы могут ожидать туристическую отрасль Беларуси — об этом Руслан Сергенюк, председатель правления Республиканского союза туристических организаций.

Эксперт: Рынок туруслуг обвалился

Самолет "Белавиа". Фото: sb.by

Эксперт отмечает, что для туристической отрасли Беларуси этот год прошел намного хуже, чем прошлый. Главная причина — запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

— Если в 2019 году отдыхать за границу съездили 900 тысяч белорусов, то в этом году, по первым, приблизительным, оценкам — на 60–70 % меньше, — рассказал Руслан Сергенюк газете «Белорусы и рынок». — Рынок обвалился, и, соответственно, отпала надобность в большом количестве турфирм. Клиентов всем не хватает. Поэтому и в прошлом году, и в этом происходит сокращение прежде всего турагентов. С 2019 года их количество уменьшилось на 10–30 %. Были и случаи ухода с рынка туроператоров: тех, кому не повезло с открытыми направлениями. Скорее всего, такая тенденция продолжится, потому что перспективы роста туризма из Беларуси нет.

По оценке РСТО, объемы по выездным направлениям в этом году по сравнению с прошлым следующие. Турция показывает рост на 10–30 %, Египет — также небольшой рост, Грузия — значительный рост из-за увеличения авиарейсов в Батуми, нового рейса, в Кобулети, но в первую очередь из-за невозможности для белорусов попасть на европейские курорты.

С прошлого года происходит очевидный рост внутреннего туризма. По большей части это самоорганизованный или самостоятельный туризм: в связи с эпидемией белорусы стараются путешествовать на своих машинах, ходят в походы, плавают на байдарках. Наблюдается небольшое увеличение именно белорусских туристов на знаковых исторических объектах, таких как, например, Мирский и Несвижский замки.

— Но в целом с 2020 года все эти туристические объекты однозначно потеряли туристов, поскольку уменьшилось количество иностранцев, особенно россиян., — констатирует председатель правления Республиканского союза туристических организаций.

Читайте также: «Чуть не попали под камнепад». Как житель Барановичей ездил в Карачаево-Черкесию и покорил горный перевал

Какие меры будут применять к пассажирам без масок в общественном транспорте Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии