Новости / Коронавирус

«Без маски я вас не пущу!» Как отреагировали на приказ надеть маски в Барановичах

12.10.2021, 9:25  / remove_red_eye 8145   / chat_bubble1

Масочный режим в Беларуси был введен еще в ноябре 2020 года, но в последнее время о мерах профилактики от СОVID-19 будто забыли: в общественных местах все чаще можно было встретить людей без средств защиты. Однако рекорды по количеству заболевших заставили Минздрав вновь вспомнить о масочном режиме – распоряжение вступило в силу с 9 октября. Intex-press прошлась по Барановичам и посмотрела, соблюдают ли горожане это требование.

«Без маски я вас не пущу!» Как отреагировали на приказ надеть маски в Барановичах

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно составляет около 2 тысяч человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики. Постановление предписывает обязательное использование средств защиты органов дыхания и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек, а также при поездках в общественном транспорте, включая такси.  

О наказании за нарушение главный санитарный врач страны Александр Тарасенко толком ничего не сказал, однако в КоАП есть статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»), которая предусматривает огромные штрафы.

Стало ли людей в масках в Барановичах больше?

В масках даже на улице

Несмотря на то, что официально соблюдать масочный режим необходимо  по большой части в помещениях (магазинах, аптеках, местах общепита и т.д.), на барановичских улицах стало заметно больше людей в масках.

Как минимум у каждого третьего прохожего это средство защиты было спущено на подбородке, а у некоторых оно закрывало лицо так, как предписывают санитарные правила – нос, рот и подбородок.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Такая же картина на автобусных остановках, хотя постановление не обязывает носить маску на улице.

«Полная бессмыслица, от которой болят уши»

Об ужесточении контроля в городском общественном транспорте нам сообщили читатели еще до 9 октября. Видимо, меры в Барановичах стали предпринимать после того, как стало известно, что пассажиров без защитных масок не будут перевозить в Бресте и Могилеве.

– Ехали в автобусе №20, зашли контролеры и объявили, что пока все пассажиры не наденут маски, то автобус дальше не поедет. Многим пассажирам пришлось выйти из салона, – рассказала Intex-press 6 октября горожанка Юлия.

Во время нашего рейда по городу подобных инцидентов не было. Но стоит отметить, что большинство – около 80% пассажиров автобусов, в которых мы проехались – были в масках. Не использовали средства защиты преимущественно молодые люди и школьники, иногда пенсионеры.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Решили проверить и такси. Стоит отметить, что водитель в приехавшем автомобиле был в маске, однако он был этим очень недоволен. На вопрос, как он относится к введению обязательного масочного режима, ответил, что «эти маски никого не защищают» и что «это полная бессмыслица, от которой болят уши».

В торговый центр «без защиты» не пускают

Стоит отметить, что торговые заведения о масочном режиме не забывали с прошлого года и продавцы на кассе все это время обслуживали покупателей в полном «обмундировании» – масках и перчатках. А вот покупатели о средствах защиты в последнее время подзабыли.

Однако после 9 октября все изменилось. Так, в одном из торговых центров в Северном микрорайоне, куда я заглянул вечером, я не успел сделать и пяти шагов, как меня остановил охранник. К слову, я намеренно был без маски.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Мужчина попросил меня надеть средство защиты, в противном случае мне пришлось бы покинуть торговое заведение.

На кассе все продавцы были в масках и повязки на них были надеты правильно: они закрывали и рот, и нос, а некоторые кассиры были даже с защитными щитками.

Похожая ситуация произошла со мной и в одном из ТЦ микрорайона Боровки. Стоило войти в здание без маски, как человек с рацией тут же подошел ко мне и попросил ее надеть маску.

– Без маски я вас не пущу! – заявил он.

Такая вот бдительность.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

А вот в одном из торговых объектов в центре Барановичей я гулял без маски пока не подошел к кассе – только там меня любезно попросили надеть повязку на лицо.

«На будущее: надевайте, как только входите!»

В медучреждениях «режим» не изменился: на входе я уже привычно протянул руку, чтобы мне измерили температуру. Медработники в защитных костюмах, посетители в масках, к регистратуре – огромная очередь. 

Фото: Иван РИМША, Intex-press

Заглянул и в аптеку. Все посетители и работники аптеки в масках. Я – без. Как только подошла моя очередь, провизор строго сказала, что без маски обслуживать меня не будет. Я, естественно, натянул средство защиты.

– И на будущее: маску нужно надевать, как только вы входите в помещение, молодой человек! – строго сказала она.

В общем, стало заметно, что жители Барановичей стали прибегать к средствам индивидуальной защиты. Возможно, это связано с новой и опасной волной пандемии, а может, людей больше пугает не риск подхватить коронавирус, а возможное наказание за несоблюдение масочного режима.

Читайте также: Вопрос-ответ. Где можно привиться от коронавируса в выходные дни в Барановичах?

Из-за интенсивного роста заболеваемости коронавирусом в Барановичах разворачивают новые койки

«Как смену на заводе отпахал»‎. Восемь часов с температурой просидел в очереди в поликлинику житель Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

людей больше пугает не риск подхватить коронавирус, а возможное наказание за несоблюдение масочного режима

Вот это в точку, Иван. Только наказание рублём смотивирует.