Новости / Экономика

Власти обещают рост зарплат, эксперты ожидают падения

11.10.2021, 18:29  / remove_red_eye 609   / chat_bubble2

Министр финансов Юрий Селиверстов пообещал рост зарплат в следующем году. Смотрим, насколько это реально.

Власти обещают рост зарплат, эксперты ожидают падения

Фото: Intex-press

В эфире ОНТ министр финансов Юрий Селиверстов пообещал рост зарплат в следующем году. По его прогнозу, рост зарплат будет «реальным», то есть опередит рост инфляции.

— Он будет иметь и реальное значение, то есть будет выше, чем инфляция, — сказал министр.

Что сейчас с инфляцией и ростом зарплат

Средняя зарплата в августе составила 1463 рубля. Эта сумма на 8,5 рубля меньше, чем в июле. Тем временем рост цен в Беларуси по состоянию на сентябрь составил 9,8% к показателям прошлого года.

Номинальная начисленная средняя зарплата в Беларуси в августе снизилась по сравнению с июльским на 0,6%. Реальная зарплата снизилась еще больше-на 0,8%. В Минске средняя зарплата снизилась на 45,5 рубля, или более чем на 2%. Зарплата выросла незначительно только в Витебской и Минской областях.

Реально ли повышение зарплат?

Чиновники обещают «рост зарплат, который опережает инфляцию». Так бывает в ежегодных прогнозах белорусских чиновников. Об этом говорит финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Для того чтобы росли реальные зарплаты, нужно, чтобы росла экономика. При падении экономики достичь роста реальных доходов-это невозможно. Можно искусственно повысить номинальные зарплаты, но тогда вырастет инфляция, и реальные доходы уменьшатся», — говорит Вадим Иосуб.

Белорусские чиновники прогнозируют в следующем году рост экономики, но «это слишком оптимистично».

«Принятые санкции еще не начали толком действовать и не успели повлиять на экономику. Они повлияют на экономику в конце года, в начале следующего года. Ожидаются новые пакеты санкций. С учетом санкций нужно говорить об снижении экономики в следующем году», — говорит Вадим Иосуб.

При этом мировые финансовые организации дают прогноз падения экономики в следующем году от 1% до 3%. По этому поводу Вадим Иосуб прогнозирует «снижение реальных доходов на эти проценты».

Например, Всемирный банк ухудшил свой прогноз по экономике Беларуси в 2022 году. Сначала прогнозировался рост на 1,2%, а сейчас — падение на 2,8%.

Радыё Свабода

Читайте также: МНС назвало главную проблему налогообложения недвижимости физлиц

Налог на квартиры могут отменить?

Министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

Как падающие доходы белорусов замедлили сокращение золотовалютных резервов страны

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

В эфире ОНТ министр финансов Юрий Селиверстов пообещал рост зарплат в следующем году.

В каком году не обещали?)