Новости / Общество

Так и живем. Сотрудница госбанка о доходах и расходах. «На наведение марафета трачу много»

11.10.2021, 9:36  / remove_red_eye 10286   / chat_bubble1

Уроженка Барановичей, которая работает в одном из государственных банков в Минске, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает и какую сумму «проедает», сколько тратит на свой внешний вид и на что мечтает накопить.

Так и живем. Сотрудница госбанка о доходах и расходах. «На наведение марафета трачу много»

В детстве я мечтала стать журналисткой. Но в школе поняла, что хоть и знаю историю, обществоведение и литературу на «отлично», гуманитарием меня не назовешь, мне это было неинтересно. К тому же, душой компании я тоже никогда не была, мне было сложно общаться с людьми. Поэтому в старших классах я полностью сменила свой ориентир, полюбив точные науки, и решила связать свою жизнь с цифрами. Так я поступила в Полесский госуниверситет на факультет экономики и финансов, специальность – «Финансы и кредит».

После учебы я пыталась распределиться в Барановичи, ведь здесь у меня есть хотя бы крыша над головой. Но выяснилось, что требования в нашем городе к кандидатам, жаждущим обучиться банковскому делу выше даже, чем в столице, и меня банально не взяли. Поэтому я отработала два года по распределению кассиром в небольшом отделении банка в Минске, а потом сдала специальные экзамены и перевелась в другое минское отделение, но уже побольше.

Теперь у меня собственный небольшой кабинет, и в целом я рада тому, что у меня все так сложилось. Хотя, кто знает, если бы я не передумала становиться журналисткой, может быть, была бы уже редактором.

Официально мой рабочий день длится восемь часов, но часто приходится задерживаться на работе допоздна, так как очень много бумажной волокиты. Оклад у меня довольно скромный – 600 рублей в месяц, а вот премия может быть куда приличнее в зависимости от выполнения плана. По самому удачному сценарию вместе с премией в месяц выходит 1500-2000 рублей. Но чаще моя зарплата колеблется в районе 1300 рублей.

«На «покушать в ресторане уходит много денег»

На покупку еды в магазине в месяц у меня уходит не очень много – около 300 рублей. Пока я в Минске, беру, в основном, продукты первой необходимости – макароны, овощи, каши, мясо, молочку. Иногда могу побаловать себя каким-нибудь экзотическим фруктом. Когда приезжаю на выходные в Барановичи, покупаю что-то для выпечки: люблю побаловать родных домашней вкусняшкой.

А вот на «покушать в ресторане» у меня уходит много денег. Я люблю пару раз в неделю выбраться куда-нибудь с подружками, посидеть, посплетничать. И хотя обычно я заказываю немного – одно блюдо или десерт и что-то попить – на такие посиделки в месяц уходит еще рублей 300.

«Жилье мне обходится очень дешево»

Квартиру я снимаю за МКАДом на двоих с соседкой, которая, к тому же, является племянницей хозяйки. Поэтому жилье по минским меркам обходится мне очень дешево – в среднем 200 рублей в месяц с учетом коммуналки, которая входит в стоимость.

За телефон в месяц я плачу порядка 40 рублей, столько же трачу на общественный транспорт, еще столько же – на поездки в Барановичи. Иногда езжу по Минску на такси, но очень редко, потому что передвигаться на метро гораздо дешевле и быстрее. В месяц на такси могу потратить рублей 25.

Бытовую химию мы с соседкой берем на двоих, в месяц у меня на это уходит 60 рублей. Еще рублей 20 каждый месяц трачу на косметику, например, на новую помаду или крем.

Вообще, на наведение «марафета» я трачу много денег. Маникюр – 30 рублей, ресницы – 50 рублей, волосы – 50 рублей. На одежду в месяц у меня уходит куда меньше, чем на все эти процедуры. Например, в прошлом месяце я купила себе только одну майку за 30 рублей, а в этом – свитер за 45 рублей. В Минске на хорошие вещи много акций, я ими пользуюсь.

«Откладываю на поездку за границу»

С каждой своей зарплаты, какой бы она ни была, я стараюсь откладывать по 100 рублей. Сначала я собиралась потратить эти деньги на учебу в автошколе, но потом решила, что без машины права мне не нужны, поэтому начала откладывать на хорошего стоматолога, ведь иметь красивую улыбку я мечтала с детства. А еще я поняла, что банально очень устала от этой страны, где каждый день одно и тоже. Поэтому последние несколько месяцев, складывая деньги в копилку, я думаю о том, что хочу потрать их уже не на стоматолога, а на поездку за границу. Хочу на море или в океан, или в горы. Хоть куда-нибудь!

Читайте также: Так и живем. Технолог барановичского завода о доходах и расходах. «Мясо покупаем редко – дорого»

«Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

1300 для Минска — пщик….