Новости / Экономика

МНС назвало главную проблему налогообложения недвижимости физлиц

11.10.2021, 13:55  / remove_red_eye 1801   / chat_bubble0

По оценке Министерства по налогам и сборам, применяемая для целей налогообложения проиндексированная стоимость объектов недвижимости, которая использована в качестве налоговой базы в 2020 году, может существенно отличаться в равнозначных городах и административно-территориальных единицах.

МНС назвало главную проблему налогообложения недвижимости физлиц

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Например, по жилым домам, расположенным в Бресте, наблюдается завышение стоимости, которая исчислена путем индексации стоимости 1 кв. метра таких домов, определенной в качестве налоговой базы в 2020 году, по сравнению с другими областными городами, пишет Office Life.

Наибольшее расхождение наблюдается в сравнении со стоимостью жилых домов, расположенных в Гомеле, где она на 37% меньше, чем в Бресте.

Дополнительный сравнительный анализ МНС, применяемый для целей налогообложения стоимости недвижимости, выявил, что:

— используемая для целей налогообложения квартир и жилых домов стоимость в разы ниже, чем рыночная стоимость таких квартир или домов (в 2–5 раз);

— используемая для целей налогообложения гаражей стоимость иногда переоценена и превышает рыночную стоимость (например, в Бресте и Гродно — в 1,6 раза, Бобруйске — в 1,5, в Волковыске — в 1,2).

Таким образом, на различных территориях и в отношении различных видов объектов недвижимости наблюдается неоднородность стоимости, используемой в качестве налоговой базы такой недвижимости.

В результате недвижимость одного вида со схожими характеристиками (территориальное расположение, площадь, год постройки, материал стен, качество отделки и пр.) и по практически одинаковой рыночной стоимости имеет различную налоговую базу, поэтому в отношении такой недвижимости исчисляются разные суммы налога.

Это является одной из главных проблем налогообложения недвижимости физлиц, так как приводит к исчислению разных сумм налогов в отношении аналогичных объектов недвижимости, что нарушает один из важных принципов налогообложения — справедливость. Кроме того, недооцененная для целей налогообложения недвижимость является причиной недопоступлений сумм налога в местные бюджеты, считают в МНС.

Для установления единых подходов к определению стоимости объектов недвижимости предлагается использовать с 2022 года:

— единый метод определения стоимости недвижимости — на основании базовой расчетной стоимости 1 кв. метра типового здания и сооружения;

— новую расчетную стоимость 1 кв. метра типового здания и сооружения.

Читайте также: Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит?

Налог на квартиры могут отменить?

Министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии