Новости / Экономика

Министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

11.10.2021, 7:30  / remove_red_eye 2105   / chat_bubble1

Необходимостью обеспечить справедливый подход объяснил введение налога на квартиру министр финансов Юрий Селиверстов. Об этом чиновник рассказал в эфире ОНТ.

Министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

По словам Селиверстова, решение принималось для того, чтобы «заинтересовать людей не уезжать из сельской местности и жить в своем жилье».

— Например, живут на территории районного центра два школьных учителя. Один из них в многоквартирном доме. Второй живет в частном доме и платит налог за землю пропорционально тому участку, который занимает его домовладение. Может, оно и не очень большое, но соток 10, наверное, занимает. Плюс дом, который там на нем стоит. Он платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке. Если же он улучшает жилищные условия и рядом где-то переезжает в многоквартирный дом, то понятно, что налог на землю там будет минимальный, потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота. Вот здесь мы обеспечим разумный справедливый подход.

Вариант отменить налог на недвижимость и для владельцев частных домов и таким образом обеспечит справедливый подход, отмечает чиновник, не рассматривался.

— Можно, конечно, пойти другим путем. Пусть налог на недвижимость не платят и в индивидуальных домах, но как быть с бюджетом? И в мире основные доходы получает государство с имущества, которым владеют. Дороже имущество — больше платишь. Больше имущества — соответственно, так же, — пояснил Селиверстов.

Напомним, с 2022 года чиновники планируют взимать налог за первую квартиру (сейчас его платят за вторую и последующие). Этот сбор намерены установить на уровне 0,1% от расчетной стоимости одного квадратного метра жилья. В Минфине прогнозируют, что средняя сумма налога в Минске будет на уровне 50 рублей в год, в регионах — около 25 рублей. Это расчеты для стандартной квартиры.

Читайте также: Налог на квартиры могут отменить?

Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит?

Сроки на установку кассового оборудования для ИП продлили. Но есть нюанс

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

и все сразу же передумают ехать в город, картина маслом: селяне разбирают чемоданы )))) ехала я как-то в электричке (когда училась в универе) и слышу обрывок диалога: «я таперача минчанин», теперь бы видимо было так: «я таперача селянин»