Новости / Экономика

Как падающие доходы белорусов замедлили сокращение золотовалютных резервов страны

11.10.2021, 17:15  / remove_red_eye 189   / chat_bubble0

Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь упали на 36,8 миллиона долларов, или 0,4%. На 1 октября они составили 8 миллиардов 459,9 миллиона долларов. С чем может быть связано это падение, объяснили эксперты Евразийского банка развития.

Как падающие доходы белорусов замедлили сокращение золотовалютных резервов страны

Фото: pixabay.com

По их мнению, падение ЗВР вызвано погашением валютных обязательств правительства — примерно 240 млн долларов. Поддержали резервы валютные поступления в бюджет и покупка иностранной валюты Нацбанком Беларуси на бирже (по расчетам ЕАБР, это примерно 75 млн долларов без учета операций Минфина).

При этом чистое предложение валюты на внутреннем рынке в сентябре сформировано за счет операций населения, продавшего за месяц на чистой основе чуть более 180 млн долларов, пишет Заўтра тваёй краіны.

«ЕАБР наблюдает в последние месяцы и увеличение скорректированных на сезонность объемов предложения валюты, и снижение спроса со стороны населения», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, это может быть связано с замедлением роста доходов домохозяйств и повышением процентных ставок по рублевым депозитам.

«Нельзя исключать и возможное увеличение поступлений денежных переводов мигрантов в условиях восстановления экономики России и мира, — подчеркивают эксперты. — Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля».

Читайте также: МНС назвало главную проблему налогообложения недвижимости физлиц

Налог на квартиры могут отменить?

Министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии