Новости / Здоровье

Как понять, что вы на грани нервного срыва, и почему мужчине в стрессе нужно побыть одному, рассказала психотерапевт

10.10.2021, 10:31  / remove_red_eye 1774   / chat_bubble6

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Как тревоги и переживания сказываются на общем здоровье человека, каким расстройствам больше подвержены мужчины, а каким – женщины и как сохранить психическое здоровье, Intex-press узнала у психотерапевта Эллы Зубовой.

Как понять, что вы на грани нервного срыва, и почему мужчине в стрессе нужно побыть одному, рассказала психотерапевт

Психотерапевт Элла Зубова. Фото: личный архив

Психическое здоровье тесно связано с физическим и является необходимым условием для полноценного развития человека. Когда мы испытываем сильные эмоции (например, страх, гнев или горе), они часто становятся причиной заболеваний. Особенно, если эти эмоции вытесняются и подавляются человеком. А физическое здоровье (правильное питание, сон, отдых, спорт и дыхание), в свою очередь, влияет на эмоциональную жизнь, отмечает Элла Зубова.

Психическое здоровье имеет важное значение для нашей способности мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать как на базовые потребности, так и на удовольствия в жизни.

Более устойчивы и успешны

Психологические проблемы увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что может повлечь за собой пристрастие к курению, алкоголю или наркотикам. А фоновое чувство тревоги, хронические стрессы и переживания ведут к нарушению физического здоровья.

Здоровая психика важна для коммуникации, особенно – в семье и отношениях. Она позволяет поддерживать гармоничную атмосферу в кругу родных и близких.

Психически здоровые люди более устойчивы к различным негативным событиям социального плана, менее склонны к формированию вредных привычек, способны реализовываться полноценно, а также получать удовольствие от жизни. Кроме того, люди, которые заботятся о психическом здоровье, как правило, достигают больших успехов в личном и профессиональном плане.

На стресс – различные реакции

Психические реакции на стресс у мужчин и женщин разные.

К примеру, мужчине преимущественно важно побыть одному, успокоиться, проанализировать возникшую ситуацию и найти пути решения. А женщине обычно необходимо общаться и делиться эмоциями как можно с большим количеством людей. Это помогает ей расслабиться и справиться с ситуацией.

«Кто-то другой важнее, чем я сам». Психолог о том, почему быть удобным человеком – вредно и как выйти из этой роли

Из-за разных реакций на стресс мужчине и женщине бывает очень сложно понять друг друга. Поэтому в отношениях важно их знать и понимать, как действовать в той или иной ситуации. Мужчине стоит выслушать женщину, а женщине – дать мужчине возможность побыть наедине с собой.

Мужчинам характерна агрессия, женщинам – истерические состояния

Различные исследования говорят, что психика мужчин более нестабильна. Это объясняется больше не биологическими, а социальными факторами: травмы, стрессовые ситуации, интоксикации. Для мужчин более характерны шизофрения, невротические состояния, депрессии, агрессия, психозы, в том числе травматические и алкогольные, а также антисоциальное поведение.

Здесь роль играют также и установки из детства, когда мальчикам внушают, что они не должны плакать, а вместо этого самостоятельно справляться с эмоциями и держать все в себе. Взрослея и сталкиваясь с трудностями, многие мужчины часто не позволяют проявляться здоровой агрессии и злости, сдерживая их в себе и нанося тем самым серьезный вред психике.

Почему у человека пропадает желание жить, как распознать это состояние и чем помочь, рассказала психотерапевт

Женщины более подвержены психозам, истерическим и тревожным состояниям, паническим атакам, фобиям, а также булимии и анорексии. Здесь роль играют также гормональные изменения.

На чем больше фокусируемся, то и преобладает

Чтобы сохранить здоровье и устойчивость психики рекомендуется следовать нескольким правилам. К ним относятся регулярная физическая активность, достаточный сон в хорошо проветриваемом помещении, забота о себе, своем теле, мыслях и чувствах.

Кроме этого, важно замечать, куда направлено внимание: на тревоги и страхи или же на счастье и достижение целей. На чем мы больше фокусируемся, то и преобладает в нашей жизни.

Для здоровья психики значение имеет состояние «здесь и сейчас». Часто мы вспоминаем прошлое или тревожимся о будущем, а того, что в настоящий момент происходит в жизни, будто не замечаем.

Важно занятие любимым делом. Если же полюбить свою работу целиком или поменять ее на другую не получается, стоит найти что-то, что вызывает интерес в этой работе.

Хорошо бы посмотреть, какие люди вас окружают, и отследить, что вы чувствуете после общения с ними. Здорово, когда окружающие люди вдохновляют, мотивируют и способствуют росту.

Не менее важно уметь принимать людей и события в жизни, реалистично относится к тому, что происходит, уметь говорить «нет», ценить то, что имеешь, не забывать про отдых, радоваться простым вещам. И, безусловно, стоит развивать свои таланты и способности. Чем больше мы знаем и умеем, тем интереснее становится наша жизнь.

Как понять, что есть проблемы

Состояние психического здоровья в полной мере и адекватно может определить только специалист. Но чтобы оценить текущую ситуацию собственного состояния или состояния родных и близких, можно обратить внимание на несколько признаков:

  1. Качество сна. Трудности засыпания, беспокойный, слишком длительный или короткий сон, повышенная сонливость, ощущение отсутствия отдыха при продолжительном сне могут свидетельствовать о том, что с нервной системой что-то не так.
  2. Уровень работоспособности и активности психических процессов: внимания, мышления, памяти. Проблемы с концентрацией внимания, сложность в принятии решений, забывчивость могут говорить о проблемах психологического характера.
  3. Общее эмоциональное состояние. При расстройствах психического здоровья часто наблюдается повышенная эмоциональная чувствительность к различным негативным проявлениям: чрезмерная плаксивость, раздражительность, гневливость, хроническое плохое настроение.
  4. Изменения в поведении. Для каждого из нас существуют привычные способы поведения и реагирования в различных жизненных ситуациях. Они обусловлены чертами характера и жизненным опытом. Резкое изменение привычных форм поведения и взглядов может быть свидетельством, что психически и эмоционально происходит что-то не то.

При этих признаках важно обратиться к специалисту, чтобы понять, временные ли это изменения, связанные с обстоятельствами в жизни, или звоночки психических нарушений.

Читайте также: «Спустя сутки все прошло, будто и не «колбасило». Истории жителей Барановичей, которые привились Pfizer или Astra Zeneca

«О ревматических болезнях могут сигнализировать сыпь на коже и «песок» в глазах». Врач – о заболеваниях мышц и суставов

«Высок риск перерождения в злокачественный процесс». Гинеколог – о том, почему возникает эрозия шейки матки и кто в зоне риска

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Надо не напрягаться — не придётся расслабляться… =))))