Новости / Экономика

Класковский: «Лукашенко воюет с ценами, но не говорит о стратегии экономического развития»

9.10.2021, 13:14  / remove_red_eye 402   / chat_bubble4

Жестко контролировать цены — это один из излюбленных способов Александра Лукашенко. Выступая 8 октября в Минске перед кооператорами, он несколько раз акцентировал на этом внимание. Но дает ли плоды этот прессинг государства в области ценообразования? И действительно ли рост цен — главный вызов для белорусской экономики?

Класковский: «Лукашенко воюет с ценами, но не говорит о стратегии экономического развития»

Кадр из видео

«Главное — цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать», — заявил Лукашенко с трибуны общего собрания представителей членов Белкоопсоюза. Он поставил задачу «в этой дикой рыночной вакханалии найти свой путь, чтобы сдержать цены», пишут Naviny.by.

Было очевидно, что к экономическим вопросам Лукашенко подходит прежде всего как политик, причем с учетом взрывоопасности внутренней ситуации. Мол, если не обуздать тех, «кто привык наживаться на росте цен», то «придем уже к действительной революции. Люди этого не выдержат».

Инфляция ползет из-за границы?

«Лукашенко всегда был фанатом нерыночных, советских механизмов в экономике», — отметил в комментарии для Naviny.by экономист BEROC Лев Львовский. Он добавил: в последние годы Лукашенко, казалось, несколько «отстранился от этого», даже «было проведено несколько либеральных экспериментов». Например, Национальный банк укрепили прогрессивными кадрами, развязали ему руки для самостоятельной политики.

Но с началом в 2020 году политического кризиса Лукашенко «вернулся в лоно своего прежнего, довольно своеобразного понимания экономики», говорит эксперт.

В частности, на собрании Белкоопсоюза Александр Лукашенко предложил такую трактовку: мол, защищаясь локдаунами от пандемии, на Западе, чтобы людям было на что жить, «взяли и напечатали кучу денег. И сейчас мы чувствуем инфляционное давление. Это естественно. Вот она [инфляция] и приходит к нам оттуда».

На самом деле, поясняет Львовский, инфляция растет прежде всего не от печатания долларов, а от естественных внутренних причин. Причем на этот процесс сильно влияет уровень инфляционных ожиданий. В свою очередь, их подогревает недоверие к властям, которое усилилось под воздействием внутриполитического кризиса.

Нельзя поднять ценник на хлеб — поднимут на конфеты

Как видим, здесь налицо ситуация заколдованного круга. Руководству страны кажется, что оно умиротворяет общество, но на самом деле напряжение никуда не девается, а может быть и растет.

А когда многие скептически относятся к риторике Лукашенко (то грозной, то бодряческой), этот скепсис проецируется и на оптимистичные заявления людей из правительства, Нацбанка. Народ готовится к худшему. Производители, ретейлеры закладывают в цены предполагаемые риски.

По данным Нацбанка, в августе годовой прирост потребительских цен составил 9,8%, при том что инфляция на весь 2021 год планировалась на уровне 5%.

Согласно сентябрьскому опросу Нацбанка, посвященному инфляционным ожиданиям населения, ожидаемый уровень инфляции на 12 месяцев составил 13,3%. При этом лишь 13,1% респондентов считают, что цены будут расти медленнее, чем сейчас. 64,2% полагают, что цены будут расти так же интенсивно, а 20,4% ожидают их ускорения.

Когда же государство пытается жестко контролировать цены, то «такая политика в основном идет во вред», говорит Львовский. По его словам, «контроль цен нигде никого не доводил до благосостояния». И если продавцам, скажем, не разрешают поднимать цены на хлеб, то они «отыграются на других товарах, например конфетах».

В России далеко не филантропы

При этом, однако, белорусская экономика ныне растет, и неплохо: прибавила 3% по итогам января — августа. Независимые аналитики называют это экспортным чудом и подчеркивают, что дело здесь не в особых талантах белорусских крепких хозяйственников, а в везении с конъюнктурой на внешних рынках, оживившихся после ковидного упадка.

Но это чудо потихоньку начинает угасать. Рост ВВП уже замедляется. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам года этот показатель составит 1,2%. А вот в 2022 году ВБ предрекает падение белорусской экономики на 2,8% — прежде всего под влиянием вводимых Западом секторальных экономических санкций.

Лукашенко на совещании по противодействию санкциям 7 октября заявил, что хоть они сами по себе являются вызовом для экономики, но это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата. Мол, «примером тому является братская Россия», которая назло врагам «посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед».

Ну, положа руку на сердце, Россия в последние годы особо не рванула. И вообще, как замечает Львовский, «так не бывает, что санкции бодрят какие-то экономики».

Другое дело, что Москва действительно помогает Беларуси в какой-то мере компенсировать удар западных санкций.

Но при этом, отмечает экономист, Россия — не какой-то бескорыстный друг, «который сражается за то, чтобы Лукашенко сохранил власть. Это большая держава со своими экономическими интересами».

«И если Россия будет помогать Беларуси уходить от санкций, то постарается получить на этом маржу, и немалую, пользуясь своим монопольным положением», — считает эксперт.

Действительно, сейчас, например, Российские железные дороги дают белорусам скидку на доставку нефтепродуктов до российских же портов, но где гарантия, что завтра РЖД не скажут: стоп, хватит вас баловать, поднимаем тарифы. А куда денешься? С Литвой, Латвией уже ведь поссорились вдрызг.

Стоит добавить, что при усилении экономической ориентации на РФ для Беларуси усугубляются и политические риски. Переводя торговлю, транзит все в большей степени на восточную соседку, Минск складывает яйца в одну корзину. И Москва в какой-то момент может прижать, пользуясь усилением зависимости.

И, вероятно, уже прижимает, настаивая, в частности, на реализации союзных программ, усилении своего военного присутствия и т.д.

Нужно отстраивать институты, однако у властей в фаворе кнут

Сегодня обывателю может показаться, что будущее национальной экономики целиком зависит от исхода от священной борьбы белорусского начальства против проклятого Запада, готовящего новые пакеты санкций (якобы в логике гибридной войны, хотя на самом деле причиной стали претензии к прошлогодним выборам).

Но, во-первых, все можно решить элементарно. «Санкции — это принуждение к диалогу», — подчеркивает экономист BEROC, поэтому «самый простой способ избежать санкций — это скорректировать свое поведение, вступить в диалог с европейскими партнерами».

Лукашенко же пока предпочитает «взять их на слабо, повысить ставки в игре». «Но победить санкции, запугать ЕС и США таким образом не получится», — отметил собеседник.

Во-вторых, напоминает он, «Беларусь и до политического кризиса, до санкций почти не росла». Действительно, среднегодовой рост ВВП в 2014–2019 годах составил лишь 0,4%. При том что тогда отношения с Западом были на подъеме.

Чтобы повысить темпы экономического роста хотя бы до среднемировых, стране нужны структурные реформы, подчеркивает Львовский. Но не только они. Очень недальновидной, по мнению эксперта, выглядит развернувшаяся после выборов-2020 атака властей на ИТ-сектор, который мог бы стать мощной точкой роста.

Особенно же важна «постройка институтов», подчеркивает эксперт. По его мнению, политический кризис в этом плане отбросил страну далеко назад. Между тем «доверие к судам, нормальная законотворческая система, система исполнения законов — это важная часть нормальной рыночной экономики».

Теперь эти институты «надо будет заново строить», резюмировал Львовский.

Вопрос, однако, в том, под силу ли это власти, которая заявила, что «иногда не до законов», сделал ставку на политические репрессии, ассоциирует рынок с вакханалией и в области экономики тоже уповает на административный кнут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Сколько налогов будут платить физлица по новым правилам и как вычислят тех, кто живет не по средствам? Объясняет Минфин

Как средний класс в Беларуси влияет на качество жизни в стране

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Жестко контролировать

цены — это один из излюбленных способов Александра Лукашенко.

класковскому это не надо. ему забугорное по евроценам подходит….