Новости / Коронавирус

Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима

9.10.2021, 17:04  / remove_red_eye 21028   / chat_bubble9

С 9 октября в Беларуси ввели обязательный масочный режим в общественных местах и общественном транспорте. Что грозит за его нарушение?

Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима

Фото: Intex-press

Напомним, заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, что «с 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».

Он сообщил, что Минздравом внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. «Внесено существенное дополнение — ответственность физических лиц (граждан). Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок», — сказал он.

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом.

В постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах, но в КоАП есть статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»). Согласно ее новой редакции (до марта 2021 года, в старом кодексе, штрафы были меньше) «нарушение гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», карается весомыми штрафами.

Так, нарушивший масочный режим белорус может лишиться до 870 рублей (30 базовых величин), индивидуальный предприниматель – до 200 БВ (до 5800 рублей), а юридическое лицо – до 500 базовых (до 14500 рублей).

По состоянию на 9 октября в Беларуси зарегистрированы 555 793 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4275 пациентов.

Читайте также: Главный санитарный врач Минска рассказала, какая вакцина эффективнее: «Спутник» или китайская?

Латвия вводит режим ЧП из-за коронавируса: без сертификата не пустят в магазин

Интенсивный рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Барановичском регионе

C 9 октября в Беларуси нужно будет обязательно носить маску в общественных местах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 17.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а… Подробнее »