Новости / Сад-огород

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

9.10.2021, 9:02  / remove_red_eye 5967   / chat_bubble0

Почему так важно провести обработку винограда до его укрытия на зиму, зачем срезать с лозы все листья, какие средства следует применить и какую ошибку при обработке растения часто допускают дачники, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Многие садоводы, собрав гроздья с винограда, забывают об этой культуре до момента зимнего укрытия. А это неправильно. На ветках винограда за сезон скопились инфекции, и, если мы укроем растение, ничего не предприняв, они прекрасно перезимуют, и в следующем году виноград начнет болеть. Давайте разбираться, что нужно предпринять, чтобы этого не произошло.

Первое, на что обращаем внимание, – это лоза. Она к середине осени начинает одревесневать. Чтобы она лучше вызрела и на ней было меньше болезней, все незрелые части лозы обрезаем. Удаляем и оставшиеся листья. Почему? Листья, конечно, потом и сами опадут, но при обработке винограда они помешают хорошо обработать лозу и побеги. Поэтому удаляем и срезаем все, чтобы побеги были безлиственными.

Удаленные листья и верхушки нужно или сжечь, или закопать в землю на глубину 20 см под декоративными растениями – они послужат удобрением.

После того, как виноград станет «голым», можно его обрабатывать. Для этого используем простые средства. Подойдет 6%-й раствор железного купороса (600 г на 10 л воды), очень хорошо воздействует бордосская смесь (500 г извести и 500 г медного купороса на 10 л воды). Если виноград сильно болел, можно обработать такой смесью: 200 г коллоидной серы смешиваем с раствором железного купороса или 300 г медного купороса смешиваем с 200 г коллоидной серы.

Обратите внимание на ошибку, которую часто допускают дачники при обработке: они тщательно опрыскивают раствором лозу, но забывают про землю под виноградом. А ведь многие споры упали на почву. Поэтому не забывайте в диаметре примерно 1 метр от куста тщательно обработать и землю.

Сделав эти операции, можно быть уверенным, что на будущий год виноград порадует хорошим урожаем и крупными гроздьями.  

А какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту [email protected].

Смотрите также: Правда ли, что тыкву нельзя хранить в погребе и что хвостик у нее обязательно нужно оставить

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 6–12 октября

Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии