Новости / Коронавирус

«Все коридоры были в беременных, лежащих на кушетках под капельницами». Минчанка о ситуации с Covid-19 в столичном роддоме

8.10.2021, 15:02  / remove_red_eye 4425   / chat_bubble2

Женщина из Минска на восьмом месяце беременности заболела коронавирусом. Две недели она лечилась в минской больнице №6. Теперь она всем советует вакцинироваться и не игнорировать первых симптомов COVID-19, а в первый же день их появления обращаться за медицинской помощью.

«Все коридоры были в беременных, лежащих на кушетках под капельницами». Минчанка о ситуации с Covid-19 в столичном роддоме

Фото использовано в качестве иллюстрации, архив Intex-press

«Ни медсестры, ни врачи-никто не спал»

— Раньше я не болела ковидом. Собиралась привиться, но из-за беременности вакцинацию пришлось отложить — рассказала журналистам «Радио Свободы» женщина. — Ходила всегда в маске, старалась как-то себя защитить. А в итоге заразилась от близкого человека, который не верит в существование коронавируса.

Минчанка рассказала, что, как только у нее поднялась температура до 38 °С, она сразу же решила вызвать скорую.

— Если честно, пришлось уговаривать врачей, чтобы меня положили в больницу. Я сказала, что являюсь контактом первого уровня, но этого было недостаточно. Мне повезло, что попалась бригада, которая пошла навстречу. Они написали, что у меня подозрение на пневмонию, так как забирать могут обычно только беременных, которые пролежали с температурой около пяти дней, — рассказывает женщина.

В результате ее отвезли в роддом шестой больницы Минска. Там ей почти сразу же сделали экспресс-тест на коронавирус. Результат подтвердил заражение. Тем не менее, по словам беременной, медработники порекомендовали ей продолжить лечение дома. Она отказалась.

Позже, рассказывает женщина, она попала в гинекологическое отделение на 6-м этаже, которое полностью отвели для больных COVID-19 беременных. По словам собеседницы, только одна его часть на тот момент была отремонтирована.

— Во второй части сначала лежали хозяйственные вещи, разобранные столы и стулья, висели тряпки. И только недавно комнаты переоборудовали в палаты — туда завезли кровати с матрасами, тумбочки. Никаких кислородных аппаратов там, конечно, не было, — рассказывает она.

Уже через два дня пребывания ее в больнице количество беременных, которых завозили в отделение с симптомами COVID-19, начало резко расти.

— Ночью был какой-то коллапс. Ни медсестры, ни врачи — никто не спал. Думали, куда их класть. Все коридоры были у беременных, которые лежали под капельницами прямо на кушетках. В реанимациях мест не хватало. Буквально через пару дней весь роддом уже отдали под ковидных, — говорит женщина.

По ее словам, в ее отделении было 64 кровати, из которых только «около 15 процентов» обеспечили притоком кислорода.

— Остальные пациентки стояли на коридорах в очередях к кислородному генератору. Их было 3 штуки на целый этаж, — утверждает беременная.

Она говорит, что в отделении лежала женщина в тяжелом состоянии на 25-й неделе беременности.

— У нее было 40% повреждения легких. Мне она рассказала, что в таком состоянии дома находилась почти неделю. Скорую сразу не вызывала, а пошла к терапевту. В итоге ей даже не сделали ПЦР-тест. Из лечения назначили попить от кашля молоко с какао-маслом и, если поднимется температура, принять жаропонижающие. Услышав это, я была в шоке — рассказывает собеседник. — Через неделю температуры 38,5°С она вызвала скорую.

Когда врачи приехали, ей измерили сатурацию (насыщенность кислородом крови), которая оказалась уже очень низкой, после чего ее сразу же забрали в больницу. Там сделали компьютерную томографию (которую беременным делать, кстати, нельзя) и сразу же поместили под капельницы.

На более чем 60 пациенток — две медсестры

Медперсонала, по словам женщины, в отделении не хватало. Заведующая и трое врачей приходили в «красную зону» один раз в день, чтобы провести обход больных. На все остальное время на шесть десятков пациенток оставались две медсестры. Они ставили капельницы, выдавали таблетки, делали уколы, мерили давление, температуру и т.д.

Женщина говорит, что она не понимает, как можно работать в таких условиях.

— Медперсонал работает на 150% своих возможностей. Не знаю, что их так мотивирует. Хочется их поблагодарить, — говорит она.

По ее словам, кислородных масок в больнице не было. Лечили больных препаратами для снижения свертываемости крови, витамином C, парацетамолом и таблетками от кашля.

— В критических случаях ставили еще мочегонные капельницы для выведения воды из организма и снятия отека легких, чтобы легче было дышать, — говорит она.

Сейчас женщина уже дома. Она рассказывает, что, хотя болезнь у нее протекала в легкой форме, физическое состояние пока не до конца пришло в норму.

— Сейчас такой «постковидный синдром» — быстрая утомляемость, одышка, анализы не идеальны. Я считаю, что всем, кто переболел коронавирусом, нужна и психологическая помощь. Ведь жизнь в каком-то смысле делится на «до» и «после». В моем случае это в первую очередь тревога за ребенка. Но врачи старались успокоить, сказали, что это на его здоровье не отразится, — говорит беременная минчанка.

Читайте также: Пункт вакцинации против коронавируса будет работать в Барановичах на ярмарке «Свята бульбы»

 «Спустя сутки все прошло, будто и не «колбасило». Истории жителей Барановичей, которые привились Pfizer или Astra Zeneca

Сколько человек находится в реанимации и сколько на кислородной поддержке в барановичских больницах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Страшная болезнь. Всем здоровья.