Новости / Экономика

Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит?

8.10.2021, 17:03  / remove_red_eye 3282   / chat_bubble0

Читательница Intex-press Виктория, интересуется, коснется ли ее налог на недвижимость на единственную квартиру, если она выплачивает за нее кредит. «Она же по сути принадлежит банку. А налог платить должна я?» – отмечает девушка.

Вопрос-ответ. Нужно ли платить налог на первую квартиру, если платишь за нее кредит?

Фото: pixabay.com

– У меня льготный кредит на квартиру. Я ничего не могу с ней сделать, не спросив разрешение у банка. И пока я не выплачу кредит, квартира полностью ко мне не перейдет, – рассказывает Виктория. – Должна ли я буду платить налог за квартиру, если она еще не моя?  

В пресс-службе Министерства финансов Республики Беларусь, куда Intex-press обратилась за разъяснением по этому вопросу, пояснили, что «пока это проект закона, ничего точно утверждать нельзя».

– После того, как его вынесут на утверждение в парламент, будет точно известно, коснутся ли изменения тех, кто брал квартиру в кредит или нет, – отметили в пресс-службе. – А пока ничего неизвестно.

После этого мы обратились в отдел кредитования одного из государственных банков. Там сообщили, что, если сумма кредитования превышает 60 тысяч белорусских рублей, возможен залог по решению кредитного комитета. И если комитет решает выдать кредит под залог недвижимости, на которую берется кредит, банк вводит ограничения по эксплуатации этой недвижимости: к примеру, недопущение ухудшения или уменьшения стоимости имущества сверх того, что вызывается нормальным износом, проведение перепланировки заложенного имущества без письменного согласия банка и прочее. Но при всех этих ограничениях, «владельцем квартиры является физическое лицо, а не банк».

– У клиентов нашего банка, которые брали кредит на недвижимость, есть свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое подтверждает, что квартира, взятая, говоря простым языком, в ипотеку, принадлежит именно кредитополучателю, – отметили в отделе кредитования.

Получается, что налог за первую или единственную квартиру, взятую в кредит, в случае принятия изменения в Налоговый кодекс, будет платить человек, а не банк.

Впрочем, все точки над і будут расставлены, судя по всему, когда изменения будут утверждены. Пока же, как разъяснили в Министерстве финансов Республики Беларусь, налоговая льгота на первую квартиру сохраняется для:

— лиц, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (или же имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста);

— лиц, признанных недееспособными;

— инвалидов I и II группы;

— проходящих альтернативную службу, военнослужащих срочной военной службы;

— несовершеннолетних;

— членов многодетных семей;

— участников ВОВ и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

Читайте также: «Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

Сроки на установку кассового оборудования для ИП продлили. Но есть нюанс

Сколько продлится рост курса доллара и что будет с белорусским рублем, рассказал эксперт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии