Новости / Коронавирус

C 9 октября в Беларуси нужно будет обязательно носить маску в общественных местах

8.10.2021, 18:41  / remove_red_eye 7256   / chat_bubble35

Информация об этом появилась 8 октября в телеграм-канале Минздрава.

C 9 октября в Беларуси нужно будет обязательно носить маску в общественных местах

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

В Беларуси с субботы, 9 октября, ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех.

«Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19», — поясняет Минздрав.

Как заявил замминистра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко, «с 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».

Он сообщил, что Минздравом внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Связано это с тем, что во всей стране наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «Внесено существенное дополнение — ответственность физических лиц (граждан). Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок», — сказал он.

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с МВД, Минтрансом. «На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер», — отметил Тарасенко.

По состоянию на 8 октября в Беларуси зарегистрированы 553 795 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4259 пациентов.

Читайте также: Пассажиров без защитных масок не будут перевозить в Могилеве

«Все коридоры были в беременных, лежащих на кушетках под капельницами». Минчанка о ситуации с Covid-19 в столичном роддоме

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
35 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

интересно так, а чем думали 1.5 года назад, бредятина какая то