Новости / Экономика

Сроки на установку кассового оборудования для ИП продлили. Но есть нюанс

7.10.2021, 15:31  / remove_red_eye 4268   / chat_bubble1

Индивидуальные предприниматели с 10 октября 2021 года при приеме платежей должны использовать кассовое оборудование, иначе – штраф. Житель Барановичей Александр обратился в Intex-press с вопросом, что ему делать и как работать, если предприятие, ответственное за подключение кассового оборудования, не успевает оказать услугу.

Сроки на установку кассового оборудования для ИП продлили. Но есть нюанс

Фото: pixabay.com

Александр – индивидуальный предприниматель, которому, согласно Постановлению Совмина и Нацбанка от 7 апреля 2021, необходимо с 10 октября работать с применением кассового оборудования.

Горожанин отмечает, что купил кассовую систему, заключил договор с Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (РУП ИИЦ), но до сих пор не смог подключить систему контроля кассового оборудования (СКНО), как того требует законодательство.

– Около десяти дней назад я приехал в отдел СКНО, которое находится в Барановичах на улице Пионерской, чтобы подать заявку на подключение кассового оборудования к системе контроля, без которой невозможно пользоваться кассой. На вопрос сколько ждать, мне ответили, что «понятия не имеют, сколько времени это займет», – рассказывает предприниматель.

По словам Александра, затем он обратился в налоговую с вопросом, что ему делать, ведь с 10 октября для работы ему необходимо кассовое оборудование.

– Мне ответили: «Мы не знаем, что можно сделать», – рассказывает он. – Пришлось обращаться в Министерство, чтобы на министерском уровне что-то мне ответили и решили.

Судя по всему, таких, как Александр, по стране оказалось немало, так как на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь появилось письмо МНС от 06.10.2021 № 8-2-12/02195 «Об использовании кассового оборудования», где разъясняется порядок применения касс с 10 октября.

Согласно этому документу, индивидуальным предпринимателям разрешается принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг такими субъектами хозяйствования без применения кассового оборудования до 1 февраля 2022 года. Но при одном условии –заключении до 10 октября 2021 г. договора с РУП ИИЦ.

К слову, в письме МНС указана и причина продления срока: «значительное количество субъектов хозяйствования, с которыми РУП ИИЦ необходимо провести работу по снаряжению СКНО и распространением коронавирусной инфекции». Поэтому «в целях исключения напряженности в предпринимательской среде, создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, что может повлечь недопоступление платежей в бюджет», сроки для установки кассового оборудования продлили.

Те предприниматели, которые уже обзавелись кассовым оборудованием, обязаны им пользоваться.

Читайте также: «Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

Сколько продлится рост курса доллара и что будет с белорусским рублем, рассказал эксперт

«Будут серьезные проблемы». Как на белорусах могут отразиться санкции против госбанков и «Белтелекома»

Как в условиях санкций и четвертой волны коронавируса работается барановичским предприятиям

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

С неизбежностью и боги не спорят……