Новости / Коронавирус

«Спустя сутки все прошло, будто и не «колбасило». Истории жителей Барановичей, которые привились Pfizer или Astra Zeneca

7.10.2021, 9:23  chat_bubble2

В Беларуси, по данным Минздрава, на 6 октября от коронавируса привились около 17% населения. Из доступных вакцин в нашей стране представлены российские «Спутник V» и китайская Sinopharm. Однако некоторые белорусы, в том числе и жители Барановичей, сделали прививку от COVID-19 европейскими или американскими вакцинами. Intex-press нашла таких горожан и узнала, почему они привились, как перенесли вакцинацию и сколько за это заплатили. 

«Спустя сутки все прошло, будто и не «колбасило». Истории жителей Барановичей, которые привились Pfizer или Astra Zeneca

Картинка использована в качестве иллюстрации. Фото: commons.wikimedia.org

Дарья, 21 год. Вакцинировалась прививкой фирмы Pfizer:

– Я поехала по учебной визе в Познань, где проходила курсы по польскому языку, и в целях профилактики решила привиться от коронавируса. К тому же вакцинация давала возможность беспрепятственно перемещаться по другим странам. Поэтому в мае 2021 года я сделала первый компонент прививки Pfizer.

Процедура вакцинации в Польше примерно такая же, как и в Беларуси. На прививку я записалась онлайн, в назначенный день пришла в поликлинику. К слову, желающих вакцинироваться было очень много. Только передо мной в очереди сидело человек 40. 

В кабинете мне дали заполнить специальную анкету, в которой было больше ста вопросов. В основном, они касались моего здоровья. Например, были вопросы о беременности или о том, болела ли я в последние 14 дней.

После мне сделали прививку, и я пошла домой. Вся процедура длилась не более 15 минут. Вакцинация бесплатная.

Прививки я перенесла очень тяжело: после каждой у меня поднималась высокая температура, было очень плохо, а еще болела рука, но через пару дней все побочные эффекты прошли.

Так как я – гражданка другой страны, для вакцинации от коронавируса мне нужно было иметь специальный идентификационный номер – PESEL, своеобразный реестр людей, которые находятся на постоянном или временном проживании в Польше.

Я обратила внимание, что граждане Польши крайне бережно относятся к своему здоровью. Например, у меня однажды сосед в лифте спросил, привита ли я. Про маски и социальное дистанцирование говорить даже не приходится – эти антиковидные меры соблюдают все.

Когда я возвращалась в Беларусь, то очень надеялась, что сидеть на карантине мне не придется, ведь я привита. Однако, когда проходила пограничный контроль, мне заявили, что «европейские прививки здесь не подходят и сидеть на изоляции все равно придется» (с середины июля 2021 года самоизоляция для вакцинированных, въезжающих в Беларусь, была отменена. – Авт.). Я тогда подумала: «Мне что, в каждой стране прививку делать надо?».

Что касается вакцин, которые есть в Беларуси, то в целом, я им не сильно доверяю. И в принципе вакцинироваться я больше не буду никакими вакцинами. Уж слишком тяжело я перенесла прививки.

Алесь, 33 года. Сделал прививку фирмы Johnson &Johnson:

– Я работаю моряком на грузовом судне в порту Нью-Йорка. Где-то примерно в июне наша компания предложила всем морякам сделать прививку от коронавируса фирмы Johnson &Johnson. Это было абсолютно на добровольной основе, никто никого не заставлял.

Кстати, сейчас в США проводится программа по бесплатной вакцинации иностранных граждан, занятых в определенных видах деятельности. Это коснулось в том числе и моряков. А вообще, насколько мне известно, сделать прививку для иностранного гражданина в США стоит порядка 100-120 долларов.

Перед вакцинацией нам прислали предупреждение на 8 листах, где были перечислены всевозможные варианты исхода событий, включая летальный исход. Также дали заполнить анкету, в которой было порядка десяти вопросов, касающихся состояния здоровья. 

Из 19 человек с судна наша компания разрешила сделать прививку только десятерым, чтобы, если вдруг будут побочные эффекты, не слегли все разом. И не зря. Из десятки только у одного не было никаких побочных эффектов, у остальных появились головные боли, температура. Однако через сутки все прошло.

Вакцина Johnson &Johnson однокомпонентная, поэтому после вакцинации мы сразу же отправились в море. Также нам выдали сертификат, но без QR-кода.

Когда я возвращался в Беларусь, в российском аэропорту у меня спросили, привит ли я, чтоб понимать, нужна ли мне будет самоизоляция. И хотя на сертификате не было QR-кода, меня без проблем пропустили, и на изоляции я не сидел.

В целом, если бы я находился в Беларуси, то скорее всего, привился бы российским «Спутником».

Тереза, 23 года. Привилась вакциной Astra Zeneca:

– Сейчас я живу в Кракове, а летом хотела поехать куда-нибудь в отпуск, и чтобы не сидеть на карантинах и не платить деньги за тесты, решила привиться. Ну, и желание обезопасить себя от коронавируса тоже сыграла свою роль.  

Первую дозу мне ввели в конце мая, вторую – в конце июля. Это была вакцина Astra Zeneca. Хотя на сайте больницы, где я прививалась, был выбор вакцин, но Johnson &Johnson, которую я хотела, на ближайшие даты не было. Поэтому выбрала «Астру». К слову, платить за вакцинацию не надо было.

Когда я пришла на прививку, мне измерили температуру, а также дали анкету для заполнения. Там были вопросы, связанные с общим здоровьем: о перенесенных болезнях, аллергии, был ли контакт в последнее время с зараженным, есть ли симптомы ковида и т.д.  Затем нужно было подождать, когда вызовут по «живой очереди» в кабинет. Там ставят вакцину, дают справку с датой второй дозы, вносят в базу и отпускают. Сама процедура длится максимум пять минут.

Сначала я чувствовала себя вполне нормально. Но примерно через 4 часа у меня резко поднялась температура до 40 градусов. Меня трясло, была невыносимая слабость и жуткое недомогание. Правда, спустя сутки все прошло, как будто меня и не «колбасило» даже.

Вакцинация пользуется популярностью у поляков, даже несмотря на то, что ходить в разные заведения, кинотеатры можно и без прививки, главное, чтоб соблюдался масочный режим.

Вакцина, скорее, нужна, чтобы не сидеть на карантине в других странах. Например, когда я была в Италии, в ресторанах, барах и многих магазинах спрашивали QR-код – пропуск только по нему.

Если говорить о вакцинах, которые доступны в Беларуси, то я точно бы не делала ни китайскую, ни российскую.

Читайте также: «Как смену на заводе отпахал»‎. Восемь часов с температурой просидел в очереди в поликлинику житель Барановичей

«Я не звонила только в одно место – в морг». Пять часов искала маму, которую увезли в больницу, жительница Барановичей

Какими вакцинами от коронавируса можно привиться в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Материал подготовлен при поддержке Fundacja Liking Media NIP5252609482

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Все кто из европы возвращается поражаются нашим неандертальцам без масок дышащим в уши в очередях.

Последнее изменение около 1 год назад