Новости / Калейдоскоп

Основные правила эксплуатации биокамина

7.10.2021, 12:40  / remove_red_eye 7   / chat_bubble0
Основные правила эксплуатации биокамина

Вы уже купили камин с биотопливом и наслаждаетесь уютом, который он создает. Теперь задача в том, чтобы камин прослужил годы и принес только приятные моменты. Для этого важно помнить, что это устройство с открытым огнем и является средством повышенной пожароопасности. Без правил безопасности и инструкции не обойтись. Тут важно знать, как устроен биокамин и какие принципы его работы.

Как работает биокамин

В биокаминах вместо дров используют биоэтанол — бытовой этанол, спирт, который производят из растительного сырья. Он дает чистое яркое пламя без дыма, запаха и сажи. Внутрь очага из нержавеющей стали заливают топливо. В зависимости от дизайна используют термостойкое стекло, пластик, металл. Биокамины выбирают из-за их экономичности и универсального дизайна. Они подходят и для частного дома, и для квартиры, и для улицы. Для такого камина не нужна вытяжка или электросеть — можно экспериментировать с дизайном и размещением. 

Важно использовать топливо и специальное оборудование высокого качества из специализированных магазинов. Здесь не стоит экономить на цене. Аксессуары для биокаминов можно выбрать в сертифицированном магазине Kratki.ua.

Как использовать биокамин безопасно

Прежде всего, камин нужно правильно установить. Напольный камин устанавливают на ровной поверхности, твердой и пожаробезопасной. Если это настенный биокамин, то поверхность стены должна быть не из легковоспламеняющегося материала, без неровностей и повреждений. Важно учесть безопасную высоту расположения устройства — от 1 до 1,5 м над уровнем пола и остальных предметов в помещении.

После установки важно узнать, как правильно эксплуатировать такой камин. Для этого нужно изучить заводскую инструкцию к нему и учесть все нюансы работы и обслуживания.

Общие правила, как безопасно эксплуатировать биокамин в доме или во дворе, тоже прописаны. Важно помнить, что все они проверены на опыте, и с безопасностью экспериментировать не стоит.

  • Зажигать огонь нужно так: поднести специальную удлиненную зажигалку к огненной чаше и зажечь огонь. При этом голову нужно держать как можно дальше от камина: если температура слишком высокая, то может произойти вспышка во время зажигания.
  • Гасить пламя нужно с помощью гасителя огня, который идет в комплекте к камину. Нужно покрыть огонь полностью и дождаться, когда он погаснет.
  • Удалять остатки топлива можно только когда топливный блок остынет до комнатной температуры.
  • Чистить и мыть его можно тогда, когда он полностью остынет. Стеклянные поверхности можно мыть бытовыми моющими средствами и потом тщательно прополоскать и высушить.
  • Хранить топливо нужно при комнатной температуре.
  • Нельзя трогать камин и стеклянный экран, класть на него предметы во время горения. Верхние части нагреваются до +80 — +90 градусов С.
  • Важно следить за детьми и домашними питомцами во время работы биокамина. Нельзя допускать, чтобы в него попадали посторонние предметы.
  • Дозаправлять биоэтанолом с помощью специального баллона, когда прибор выключен и полностью остыл — нужно подождать не меньше 15 минут после выключения.
  • Если в помещении, где работает камин, появился посторонний запах, нужно проветрить помещение и установить причину.
  • В помещении, где горит огонь, рекомендуется иметь огнетушитель и знать, как его использовать. Биокамины полностью безопасны, но для спокойствия пусть он будет в доступности.

Если знать, как работает биокамин и выполнять элементарные правила безопасности, он прослужит долгие годы и подарит много теплых моментов.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: