Новости / Сад-огород

Какие ошибки допускают садоводы при закладке плодового сада. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

7.10.2021, 11:00  / remove_red_eye 537   / chat_bubble0

Середина октября в нашем регионе – лучшее время для посадки плодовых деревьев и кустарников. На что обратить внимание при покупке саженцев, какие ошибки допускают садоводы при посадке плодового дерева и как их избежать.

Какие ошибки допускают садоводы при закладке плодового сада. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Одним из важнейших моментов, который следует учитывать при посадке деревьев, является расстояние до дома и коммуникаций, отмечает Петр Ломонос. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Выбираем саженцы

На рынках широкий ассортимент саженцев различных сортов. Выбирая саженцы, обращаем внимание на ствол: он должен быть чистым, без повреждений и язвочек. Ствол – это залог здоровья деревца. Некоторые покупатели стремятся выбирать как можно более прямые, стройные саженцы. Но нужно знать, что саженцы, которые имеют немного искривленные ветки и стебель, начинают давать плоды на 1–2 года раньше тех красавцев, которые растут прямо вверх. Прямизна дерева не говорит о том, что это дерево также красиво будет и расти.

Пристальное внимание нужно уделить и корневой системе. Деревце еще молодое, и корневая система не бывает мощной, но корешки должны быть живые, здоровые, свежие. На саженце еще видно место прививки.

После покупки деревца корневую систему нужно защитить от высыхания. Наденьте на корни, например, полиэтиленовый пакет. И по приезде домой поставьте саженец в ведро с водой. И пока деревце стоит в воде, нужно все листики на ветках оборвать. Удаляя листья, мы уменьшаем испаряемую поверхность. Тогда дерево приживется лучше. Растение укоренится только через две недели, не раньше, когда начнут работать корни.

Эксперименты и ошибки

Как и все начинающие садоводы, я начинал копать посадочные ямы по рекомендации в учебниках: 68 см в глубину и диаметром около 1 метра. Много лет спустя решил провести эксперимент и выкопал ямы по размеру корневой системы. Прошли годы. Деревья, посаженные без глубоких ям, оказались также прекрасны, как и те, которые были посажены в больших ямах. Развиваются даже чем-то лучше.

Хочу указать на ошибку, которую могут допустить садоводы. Когда копаем глубокую яму, как написано во всех руководствах, берем часть плодородного грунта, перемешиваем с перегноем и засыпаем на дно ямы. А вот этого категорически делать нельзя. Потому что перегной разлагается только при доступе воздуха, и он в яме начинает не разлагаться, а гнить, образуются сгустки плесени. И дерево может погибнуть.

Выкапываем яму и сажаем дерево

Одним из важнейших моментов, который следует учитывать при посадке деревьев, является расстояние до дома и коммуникаций. В среднем не рекомендуется сажать плодовые деревья ближе 4,5 метра от коммуникаций, чтобы в дальнейшем не пришлось изыскивать средства для ремонта. Также нужно помнить, что кустарники садим в 1 метре от забора, а плодовые деревья в 3–4 метрах.

Начинаем копать яму. По моему опыту, копать яму достаточно на размер корневой системы. Поэтому посадка плодового дерева займет очень мало места. Получается яма диаметром 40х40 см. Садим наше дерево. Нужно помнить, что прививки делаются с северной стороны. Ставим наше дерево прививкой к северу и начинаем засыпать плодородной землей.

Большая ошибка садоводов – высаживание деревьев с заглублением. Плодовые деревья в таком случае очень плохо растут и медленно развиваются. А садить нужно так, чтобы место перехода стебля в корень было над поверхностью почвы на 5 см. Засыпаем землей и притаптываем место посадки. Вокруг плодового дерева делаем валик из земли. Обильно поливаем деревце. На поверхности земли будут видны корни саженца, но при оседании почвы саженец втянется внутрь и будет вровень с землей. И приживется очень хорошо. Можно обсыпать слоем перегноя, но обязательно сверху засыпать землей. Минеральными удобрениями не советую увлекаться, так как они снижают приживаемость саженца.

К посаженному саженцу подвязываем колышек, фиксируя его в вертикальном положении, чтобы ни ветер, ни снег не повредили его. Через год, когда деревце укоренится, колышек достаем, и плодовое деревце продолжает расти.

 

Смотрите также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 6–12 октября

Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

При уборке картофеля замечаю, что он испорчен проволочником. Как избавиться от вредителя?

Не спешите убирать эти 5 овощей, которым осенние холода на пользу

Правда ли, что тыкву нельзя хранить в погребе и что хвостик у нее обязательно нужно оставить

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии