Новости / Сад-огород

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 6–12 октября

6.10.2021, 11:11  / remove_red_eye 585   / chat_bubble0

Какие работы еще нужно успеть сделать на приусадебном участке в ближайшую неделю.

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 6–12 октября

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Сад

Заканчиваем сбор плодов яблок и груш. Для их хранения поддерживаем температуру +2..+4 градуса. При более низких температурах плоды пухнут и мякоть буреет. Виноград и другие ягоды хранят при температуре +1..+2 °С.

Начинаем посадку и пересадку плодовых деревьев и кустарников. Обильно поливаем сад и вносим под перекопку органические удобрения: навоз, перегной из расчета 20–25 кг и минеральные сложные или азотные: аммиачная селитра или сульфат аммония.

Огород

Заканчиваем уборку всех корнеплодов. Заготавливаем на зиму белые коренья петрушки, сельдерея. Храним при t от 0 до 2 °С. Чтобы корнеплоды меньше подсыхали, засыпаем опилками и песком, или проводим глинование, или храним в открытых полиэтиленовых мешках.

Убираем белокочанную капусту с 2–3 кроющими листьями и раскладываем на полках в 2–3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Температура от –1 до +2 °С.

Картофель храним при +2..+3. Лук и чеснок лучше сохраняются при t +1..+3 °С. Более высокая температура способствует их усыханию.

Зеленые помидоры храним при температуре +10..+12 °С. Бурые +4..+6 градусов тепла. Более высокая температура ускоряет созревание, но плоды могут плесневеть.

Перцы технической спелости – при t +9..+11 °С, зрелые – около 1 градуса тепла. Оптимальная температура хранения огурцов +6..+8 °С.

В отапливаемых помещениях в полиэтиленовых мешочках салат сохраняет свежесть 3 дня, огурцы, редис и зеленый лук 7–10 дней, редька, свекла, морковь – 10–12 дней. Для зимнего потребления сушим зелень петрушки, пастернака и сельдерея. Перепахиваем почву, оставляя ее в комках. В закрытом грунте продолжаем уход за высаженными культурами и проводим дезинфекцию освободившихся помещений.

Цветник

До середины месяца заканчиваем посадку и пересадку многолетников и тюльпанов. В этот же срок завершаем выкапывать клубнелуковицы гладиолусов.

Обрезаем стебли многолетних цветов и осторожно перекапываем почву вокруг них, внося предварительно перегной. Готовим почву для подзимних и ранневесенних посевов цветочных культур. В обязательном порядке переносим в закрытые помещения комнатные растения, которые росли на улице.

 

Смотрите также: Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

При уборке картофеля замечаю, что он испорчен проволочником. Как избавиться от вредителя?

Не спешите убирать эти 5 овощей, которым осенние холода на пользу

Правда ли, что тыкву нельзя хранить в погребе и что хвостик у нее обязательно нужно оставить

Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии